Осетр в шампанском эх марфуша нам ли быть в печали
Ингредиенты
- осетр – рыбина на 2 кг
- шампанское сухое или полусухое – 100 мл.
- укроп или петрушка свежие – по 1 небольшому пучку
- лимон – 1 шт
- морская соль
- перец черный свежемолотый
- масло растительное – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Покупаем, ловим или принимаем в дар осетра первой свежести с ясным взором.
- Рыбину промыть в проточной воде, очистить от слизи и черноты, поскоблив ножом по коже, разрезать по брюшку, выпотрошить и удалить визигу (у меня была уже потрошенная рыба, с удаленной визигой). Раскрыть жабры и аккуратно их удалить. Еще раз тщательно промыть. Осетра обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
- Внутрь рыбы положить целые веточки петрушки или укропа, дольки лимона тоже положить в брюшко.
- Противень застелить фольгой, уложить рыбу на брюшко, сбрызнуть лимонным соком, полить шампанским. Слегка смазать спинку растительным маслом.
- Запекать осетра в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. На всякий случай морду, хвост и верхние плавники прикрыла фольгой, во избежание растрескивания оных, за 10 минут до окончания запекания фольгу убрала. Один раз еще смазала маслом, чтобы шкурка блестела как новая.
- Перекладываем на блюдо, украшаем по вкусу и желанию, и подаем.
- Приятного аппетита!
Источник