Оливье на мясной подушке
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Фарш - 450 г
- Лук репчатый - 1 штука
- Яйцо куриное - 7 штук
- Панировочные сухари - 6 столовых ложек
- Оливковое масло - 20 мл
- Картофель - 250 г
- Морковь - 2 штуки
- Консервированный зеленый горошек - 1 банка
- Маринованные огурцы - 6 штук
- Измельченный укроп - 2 столовые ложки
- Дижонская горчица - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Винный уксус - 4 столовые ложки
- Сметана 15%-ная - 300 г
Рецепт приготовления
- Фарш переложить в глубокую ёмкость, добавить панировочные сухари, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Вбить одно сырое яйцо, все перемешать и «отбить» фарш о дно ёмкости. Половинку луковицы, нарезать мельчайшими кубиками. Добавить в фарш (если луковица слишком крупная, добавьте меньше, чем половинка, чтобы фарш не разваливался от избытка луковых кубиков).
- На сковороде разогреть оливковое масло. Сформировать из фарша овальные плоские котлетки, такая форма обычно используется для бургеров. Аккуратно обжарить 4 минуты с каждой стороны (до образования золотистой корочки на котлетах).
- Картофель тщательно отмыть и отварить в мундирах, морковь (так же тщательно отмыв) можно отварить в одной кастрюле с картофелем, только морковь сварится раньше, проследите за этим — проверяю её на готовность острием ножа, обычно морковь варится 3-5 минут, она не должна быть переваренной. Оба овоща остудить, очистить и порубить небольшими кубиками. Сложить в глубокую ёмкость.
- Огурцы порезать примерно такими же кубиками, как морковь и картофель. Добавить к овощам.
- Горошек открыть, слить лишнюю жидкость. Добавить в ёмкость ко всем остальным овощам.
- Лук и укроп нарезать как можно мельче и добавить к остальным ингредиентам. Добавить горчицу, сметану, посолить, поперчить, аккуратно перемешать. Охладить и дать настояться.
- Для украшения и естественно неотъемлемой частью блюда станут яйца-пашот. Для их приготовления понадобится глубокая кастрюля. Наполните ее водой, вскипятите, убавьте огонь, влейте винный уксус, посолите, венчиком все перемешайте и образуйте воронку, в нее вбить или влить предварительно разбитое яйцо. Варить примерно минуты 2-3, пока белок не затвердеет. Аккуратно достать яйцо шумовкой, и переложить в глубокую ёмкость с холодной водой, дать остыть, ту часть белка, которая стала рыхлой-удалить. То же самое проделать со всеми остальными яйцами.
- На тарелку положить мясную котлетку, установить форму поверх котлетки и аккуратно выложить оливье, выровнять, снять форму, украсить яйцом-пашот.
Источник