Овсяное печенье с безе и варенкой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Масло сливочное (мягкое) - 100 г
- Сахар - 70 г
- Желток яичный - 2 шт
- Хлопья овсяные (быстрорастворимые) - 150 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепот.
- Корица - 1 ч. л.
- Молоко сгущенное (вареное) - 5 ч. л.
- Семечки подсолнуха - 70 г
- Белок яичный (холодный) - 2 шт
- Сахар - 90 г
- Соль - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Обжарить семечки на сухой сковороде примерно 3 минуты. Отделить белки от желтков и убрать в холодильник. Немного измельчить блендером овсяные хлопья. От этого зависит структура печенья.
- Смешать венчиком муку, разрыхлитель теста, корицу и соль.
- Взбить масло с сахаром. Добавить желтки и снова взбить.
- Соединить муку и взбитую массу. Тщательно перемешать.
- Добавить овсяные хлопья и семечки. Перемешать. Получилась плотная масса, которая собирается в ком при нажатии, к рукам не липнет.
- На противень постелить силиконовый коврик (пекарскую бумагу) и МОКРЫМИ руками выложить тесто небольшими порциями. Пока формируем печенье, влага на руках впитывается в тесто и делает его поверхность более гладкой, сглаживает трещинки.
- В середину каждой заготовки кладем по 1/2 ч. л. вареного сгущенного молока. Я с ложки снимала мокрыми пальцами.
- Теперь сделаем безе. В ХОЛОДНЫЕ белки добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем до устойчивой пены, на средней скорости примерно 7 минут.
- Выкладываем белок сверху на сгущенку: ложкой или кулинарным шприцем. При выпекании безе раздуется, а потом опадет, поэтому старайтесь выкладывать белок немного отступая от края. Сгущенка должна быть полностью закрыта белком
- Ставим в предварительно разогретую до 180* духовку примерно на 15-20 минут. Смотрите по цвету безе, оно должно стать бежевым. В таком варианте безе будет мягко-тягучее внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
- Приятного аппетита!
Источник