Овсяно льняной кекс в микроволновке
Ингредиенты
- Мука овсяная - 6 ст. л.
- Мука льняная - 6 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста (можно и две) - 1,5 ч. л.
- Кардамон - по вкусу
- Яйцо куриное - 3 шт
- Молоко - 12 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сразу скажу, что на фото 2 яйца, потому что третье было добавлено в процессе готовки. Что ж, начну, здесь представлены немногочисленные ингредиенты для кексиков.
- Для этого десерта мне хотелось найти посуду, у которой дно не намного уже остальной формы. Но так как мои глубокие кружки не обладают этими характеристиками, то пришлось взять маленькие салатники и замешивать тесто в одной большой емкости. Если у вас с этим нет проблем, то можно (даже нужно, так как получится точно все поровну...) в каждой ёмкости для выпекания замесить тесто. Сначала смешиваю все сухие компоненты, потом добавляю яйца и молоко.
- Получилось вот такое густое и липкое тесто...
- Пробую разделить его поровну на три салатника... я решила смазать их немного растительным маслом (взяла кукурузное).
- Надеюсь получилось... можно было, конечно, и весами воспользоваться, но не хотелось, честно сказать. Получилось примерно по две с половиной столовых ложки с горками
- Пять минут, мощность 800... и вот они готовы! Хорошо поднялись, сейчас немного остужу и покажу какие они внутри
- Выскочили из емкостей они очень хорошо...
- Разрезала на три части каждый кексик. Вот такая пористая структура, режется все отлично, пропеклись полностью
- Что делать с готовыми кексами дальше - дело каждого. Если вы любите не очень пропитанную выпечку, то можно полить любимым соусом и пробовать. Я сделала так: смешала творог с черничным питьевым йогуртом и пропитала хорошенько все слои. Теперь убираю их в холодильник, чтобы на завтрак отведать это лакомство, так как мы предпочитаем хорошо пропитанную выпечку.
- Для чистоты эксперимента я все же решила сделать одну порцию в кружке. Все ингредиенты делила на три, а сахара положила одну неполную столовую ложку. Не очень красиво выглядит в этой кружке, сори... Вывод здесь такой: если вы будете готовить порционно, то не берите очень большую ёмкость, как это сделала я. Потому что теста получилось совсем немного по сравнению с объемом кружки и края кексика стали немного суховаты в отличие от тех, что пеклись первыми (там тесто было примерно на две трети ёмкости)
- Структура тоже пористая и вынула его из кружки без проблем, хотя маслом уже не смазывала (значит, можно обойтись и без него).
- Убирать до завтра его уже не стала. Налила немного вишнёвого сиропа на тарелку, положила нижний корж, смазала сверху тем самым творогом с черничным йогуртом, потом положила второй корж, немного пропитала сиропом и дальше повторила все тоже самое.
- В общем, что говорить, лучше показать... вот такой срезик получился! Впитывается все хорошо, поэтому можно сразу есть, а можно немного дать постоять для пропитки. Повторюсь, все зависит от предпочтений. Завтра расскажу и покажу, что получилось с первой партией...
- Вот и завтра... Вся творожно-йогуртовый масса впиталась в коржики, но кекс остался плотным не мокрым.
- Поэтому можно и вареньицем и сиропчиком ещё полить. Можно и мёдом или ещё чем-то... Вывод: нет смысла убирать для пропитки на ночь. Лучше сразу тепленьким съесть, полив чем-то любимым и вкусным!
- Это быстрый завтрак, который готовится примерно зам 15 минут: пять минут в микроволновке и минут около десяти для замеса теста! (зависит от количества порций).
Источник