Овощная кростата с брокколи и цветной капустой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 160 г сливочного масла
- 230 г муки
- 25 мл молока
- 30 г тертого сыра
- морковь – 2 шт
- по 250 г брокколи и цветной капусты
- мука для посыпки и масло для смазывания формы
- соль
- 4 яйца + 1 желток
- 2 cтебля черешкового сельдерея
Рецепт приготовления
- 1. Муку просеять, добавить щепотку соли и 100 г масла, нарезанного кусочками. Растереть руками, добавить немного воды и вымесить тесто до однородного состояния. Скатать в шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 мин. 2. Подготовить овощи: морковь очистить, нарезать кружочками; сельдерей порубить ломтиками; у цветной капусты и брокколи срезать стебли у основания, разделить на соцветия. 3. Проварить овощи на пару 20 мин., посолить, поперчить. Смолоть в блендере до состояния пюре. 4. Овощное пюре переложить в кастрюлю, добавить 30 г масла. Поставить кастрюлю на очень слабый огнь и готовить, помешивая, 4–5 мин., до полного растопления масла. 5. Оставшееся масло растопить в сотейнике, добавить оставшуюся муку и молоко. Готовить, постоянно помешивая, 8 мин. на слабом огне. 6. Полученный соус смешать с овощным пюре. Добавить тертый сыр. Поочередно вбить в смесь яйца, перемешать. 7. Тесто раскатать в круг толщиной 4 мм. Круглую форму диаметром 20 см смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму, прижимая к бортику, остатки теста срезать, сохранить, сформировать из них неширокие полоски. В форму поверх теста выложить овощную смесь, покрыть полосками теста в виде решетки.Смазать решетку из теста желтком. Духовку разогреть до 190ºС и выпекать кростату 50 мин.
Источник