Ньокки с соусом из креветок и сладкого перца
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Картофель - 500 г
- Мука пшеничная|Мука ((примерно) - 180 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Креветки - 15 шт
- Перец болгарский (средние) - 2 шт
- Помидоры черри (можно заменить обычными помидорами) - 15 шт
- Сливки - 200 мл
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Перец черный (по вкусу)
Рецепт приготовления
- 1. Сначала приготовим ньокки. Из этого количества ингредиентов получаются 4 средние порции, но обычно я готовлю из большего количества и замораживаю впрок. Ньокки прекрасно хранятся в морозильной камере и очень удобны в качестве быстрого ужина. Останется только приготовить соус. Картофель очистить, отварить, слить почти всю жидкость (я оставляю совсем чуть-чуть на дне) и размять картофелемялкой в густое пюре. Немного охладить.
- 2. К картофелю добавить яйцо, соевый соус. Тщательно перемешать (если необходимо, то досолить по вкусу, я не досаливала).
- 3. Понемногу добавляя муку, замесить тесто, которое собирается в шар и не прилипает к рукам. Оно будет достаточно мягким.
- 4. Одновременно с замесом теста нагреть духовку до 180-190 градусов и запечь болгарский перец в течение 25-30 минут (время зависит от размера) до появления подпалин. Перец остудить, почистить и нарезать кубиками или полосками
- 5. Тесто разделить на несколько частей и скатать колбаски диаметром сантиметра 1,5-2, не больше. Немного подпылив рабочую поверхность мукой, нарезать колбаски на кусочки около 2 см. Каждый кусочек придавить вилкой или молотком для разделки мяса, придавая ему овальную форму и создавая бороздки. В Италии для создания бороздок используют специальную доску. Бороздки имеют не только декоративное значение, они помогают соусу лучше обволакивать и пропитывать ньокки. Ньокки выложить на доску или другую ровную поверхность и чуть подморозить. Можно этого не делать, но, на мой взгляд, так они лучше сохраняют форму. Неиспользованные ньокки заморозить и сложить в пакет, убрать в морозильную камеру для хранения.
- 6. Креветки разморозить (у меня уже вареные). Если свежие, то отварить согласно инструкции на упаковке. Креветки очистить от панциря, оставить четыре штуки для украшения. На сковороде разогреть оливковое масло и спассеровать зубчик чеснока до появления характерного запаха.
- 7. Удалить чеснок. Черри нарезать на четвертинки и немного обжарить. Добавить перец и прогреть.
- 8. Добавить креветки и сливки, тушить все вместе около 2 минут.
- 9. Добавить соевый соус, черный перец и тушить еще пару минут. Обязательно мешать и следить, чтобы соус не пригорел. Содержимое сковороды переложить в чашу блендера и пюрировать в однородную массу. Протереть через мелкое сито.
- 10. Вскипятить достаточное количество воды, подсолить. Если отвариваете сразу все ньокки, то лучше приготовить две кастрюли и варить небольшими партиями. Отварить ньокки до готовности (примерно 2 минуты после всплытия). В сковороде разогреть сливочное масло. Вынуть отварные ньокки шумовкой и обжарить около минуты в сливочном масле.
- 11. Обильно полить соусом, перемешать, украсить креветками, зеленью и подавать сразу.
Источник