Норвежские рыбные клецки фискеболлар
Ингредиенты
- Филе рыбное (нужна белая морская рыба) - 1 кг
- Шпиг (копченый) - 100 г
- Хлеб (мякиш белого хлеба) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Лимон - 1/2 шт
- Крахмал - 30 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Яйцо куриное (в оригинальном рецепте нет) - 2 шт
Рецепт приготовления
- Хлеб размочить в воде, пропустить его вместе с рыбой через мясорубку. Шпиг и лук мелко нарезать, обжарить. Смешать рыбный фарш с луком, посолить, поперчить. Сформировать небольшие шарики, отварить их в подсоленной воде. У меня первый пробный шарик начал сильно разлазиться в воде, поэтому прошлось добавить яйца и немного муки. Кроме того, варила я только половину клецок, а вторую половину жарила. Жареные мне показались намного вкуснее. Но тут уже дело вкуса. К тому же отварные однозначно полезней. Для соуса крахмал смешать с кислым молоком, добавить каперсы, лимонный сок. Заварить все небольшим количеством горячего бульона, в котором варились клецки (бульон брала на глаз, но, думаю, где-то 1,5-2 половника). Залить клецки соусом, довести до кипения все вместе, снять с огня.
Источник