Новогодняя цесарка с клюквенным соусом
![новогодняя цесарка с клюквенным соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/612/novogodnyaya-tsesarka-s-klyukvennym-sousom.jpg)
Время приготовления: 350 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1 большая цесарка
- 1 крупная айва
- 300 г смеси басмати и дикого риса
- 100 г вяленой вишни или вяленой клюквы
- 50 г жареных кедровых орехов
- соль, свежемолотый черный перец топленое масло
- 150 мл белого вина
- 2 веточки тимьяна
- 1 ст. л. душистого перца горошком
- 3 ч. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. нейодированной морской соли
- 1 лимон
- 3 черешка сельдерея
- 500 г клюквы
- 1 большое яблоко
- 5 см свежего корня имбиря
- 100 г меда
- по щепотке молотой гвоздики, корицы и мускатного ореха
Рецепт приготовления
- Для маринада добавьте первые 5 ингредиентов в кастрюлю с 2 л холодной воды, доведите до кипения, перелейте в большую кастрюлю. Нарежьте лимон и сельдерей, добавьте в маринад, влейте 1 л холодной воды и остудите. Положите цесарку и придавите тарелкой. Оставьте на 4–24 часа.
- Для соуса нарежьте яблоко кубиками, имбирь – тонкой соломкой. В сотейнике 1 минуту обжаривайте имбирь в 2 ст. л. топленого масла. Добавьте яблоко, обжаривайте 2 минуты.
- Всыпьте в соус клюкву, отложив 1 стакан ягод. Полейте медом; помешивая, готовьте до загустения 15 минут. Приправьте специями, посолите и поперчите. Остужайте 10 минут. Всыпьте отложенную клюкву, охладите.
- Для начинки очистите айву, нарежьте кубиками 1,5 см, обжарь- те в топленом масле до румяной корочки. Поставьте вариться рис согласно инструкции на упаковке, немного уменьшив количество воды и в начале варки добавив айву и масло, в котором она жарилась. Немного недоварите рис. Сняв кастрюлю с огня, вмешайте вяленую вишню (клюкву) и орехи, дайте остыть под крышкой.
- Выньте цесарку из маринада и обсушите. Обмажьте топленым маслом, в брюшко положите немного начинки, зашейте. Положите цесарку на решетку, стоящую в противне. Запекайте при 170°С, время от времени смазывая маслом, почти до готовности, примерно 1 час 20 минут.
- Выньте решетку, насыпьте на противень оставшуюся начинку, положите на нее цесарку и допеките. Подавайте горячей, с клюквенным соусом, дав ей отдохнуть перед разделыванием 5–10 минут.
Источник