Новогодний пирог дракон с двумя видами мяса и грибами
Ингредиенты
- Свинина (нежирная, мякоть) - 200 г
- Грибы (шампиньоны, консервированные) - 1 бан.
- Мука пшеничная|Мука - 1 кг
- Дрожжи (быстрорастворимые) - 10 г
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Базилик (сушеный, по вкусу)
- Миндаль - 100 г
- Яйцо куриное (для смазывания пирога)
- Сливки (10%) - 350 мл
- Кориандр (молотый, по вкусу)
- Орех мускатный (молотый, по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Коньяк - 40 г
- Яблоко (небольшое, в пасть дракону)
Рецепт приготовления
- Для нашего пирога понадобится 2 вида мяса - куриное и свинина. С большой цельной куры я срезала грудку и мясо с ножек. Свинина - нежирные кусочки с шейки.
- Свинину нарезать мелко-мелко, почти порубить.
- Курицу тоже нарезать очень мелко.
- Маринуем остренькую свининку. Складываем наше мясо в контейнер или чашку, добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр, столовую ложку аджики и пол стопки коньяка.
- Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на час.
- Теперь маринуем нашу нежную курочку. Курочку сложить в емкость, добавить 2 столовых ложки тертого мускатного ореха и полстакана сливок (10% подойдут вполне)
- Перемешиваем, закрываем и ставим мариноваться на час в компанию к нашей свининке.
- Пока мясо маринуется, займемся тестом. 1 кг муки просеять через сито, чтобы она напиталась воздухом и стала пушистой. Добавляем 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара. Я еще добавила щепотку сушеного базилика. Перемешать муку.
- Теперь дрожжи. Можно использовать любые на ваш вкус. У меня были французские быстродействующие. 10 грамм дрожжей (пакетик) на 1 кг. муки. Добавляем 2 чайные ложки сахара.
- Добавляем стакан теплой воды. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Когда на дрожжевом растворе появится пенка, выливаем его в муку и начинаем размешивать.
- Теперь сливки размешиваем напополам в стакане с теплой водой. Таких стаканов нам понадобится 2 с половиной. Вообще, все зависит еще от вашей муки. Так что руководствуйтесь больше на глаз, своей интуицией, чем четкой рекомендацией.
- Добавляем 2 с половиной стакана в муку и хорошенько вымешиваем тесто. Тесто не должно получиться слишком крутым. Оно должно быть очень мягким, нежным и поддатливым.
- Ставим наше тесто для поднятия в теплое место. У меня это всегда духовка, нагретая до 40 градусов (включила на минуту и тут же выключила)
- Пока наше тесто поднгимается, мясо маринуется, мы можем поджарить грибы. Вы можете взять любые, можете обойтись совсем без них. У меня это шампиньоны.
- Спустя час, наше тесто поднялось в 2 - 3 раза.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность, оминаем.
- Раскатываем часть теста скалкой в овал (оставьте где-то треть теста на голову, лапки и гребень с хвостом)
- Кладем по длине нашу начинку. Первый слой - наша острая, маринованная свининка.
- Второй слой - грибы.
- Третий слой - нежная сливочная курочка.
- Заворачиваем тесто, чтобы получилось тельце.
- Переносим тельце на противень, присыпанный мукой. Желательно переворачиваем швом вниз. Формируем небольшого кусочка теста нижнюю челюсть и хвост. Миндаль вставляем как зубы.
- Теперь из оставшегося теста делаем голову (я в нее тоже положила начинку внутрь), гребень на спине. Чтобы пасть не закрылась, в рот кладем яблоко. Оно очень вкусное, когда испечется. Вставляем зубы-миндаль в верхнюю челюсть. Глазки можно сделать тоже из миндаля. ПО гребню и хвосту сделать ножницами надрезики-насечки. Тесто получилось очень мягким, воздушным, лепить было тяжеловато))
- Вот вид сбоку. Остался кусочек теста - я скатала из него булочку и воткнула миндаль. Получилась такая вот драконья булочка.
- Так как Дракошка у нас - это огненный зверь, смызываем его сверху аджикой.
- Выпекаем дракончика где-то час с лишним на 180 градусах на средине духовки. Под конец я поставила пирог на низ. Можно в это время смазать яйцом сверху, чтобы блестел. Вот такой новогодний Дракончик у нас получился. Поздравляет Вас, друзья!
- Вот так выглядит кусочек в разрезе
- Хотела показать, какое получается тесто - мягкое и воздушное. Разрез головы.
Источник