Нежный яблочный кекс с коричной пропиткой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Тесто:
- 1,5 ст. муки
- 2 средних яйца
- 1 ст. сахара (я взяла 90 г)
- 2/3 ст. растительного масла (рекомендую нефильтрованное масло с запахом)
- пол чайной ложки разрыхлителя
- небольшая щепотка соли
- 1 ч. л. ванильного сахара
- небольшая горсть миндаля или грецких орехов
- Пропитка:
- 60 г. сливочного масла (я взяла 40 г)
- 0,5 ст. сахара (у меня 1/3 стакана)
- 50 мл. молока
- 1 ч. л. корицы (можно меньше)
- стакан 220 мл.
- форма 1017 см.
Рецепт приготовления
- Просеять в миску муку, разрыхлитель, добавить соль и ванильный сахар. В другой миске яйца взбить с сахаром венчиком до легкой пены, влить растительное масло и хорошо выешать до однородности. Всыпать мучную смесь в яичную и еще раз хорошо смешать, тесто получится густым, так должно быть. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшим кубиком, орехи порубить не мелко (я взяла миндаль и кожицу не очищала). Яблоки и орехи тщательно вмешать в тесто, выложить в смазанную форму (у меня прямоугольная 10*17 см.), отправить в разогретую до 180 С духовку на 30 мин. Я выпекала почти час, так что ориентируйтесь по сухой лучинке. Когда пирог будет готов, вынуть из духовки, оставить в форме на время пока будем готовить пропитку. Для пропитки все смешать в сотейнике и поставить на средний огонь, прокипятить 3-5 минут до получения слегка тягучей глазури. Пирог вынуть из формы, выложить на решетку, деревянной лучинкой сделать несколько проколов и нанести кисточкой пропитку, оставить остывать.
Источник