Нежнейший пирог сливовый шок
Ингредиенты
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко сгущенное - 3 ст. л.
- Какао-порошок (с горочкой, высшего качества) - 4 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Сода - 1/2 ч. л.
- Бальзамик (темный бальзамический винный уксус) - 1 ст. л.
- Орехи грецкие - 1/2 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Слива - 8..10 шт
Рецепт приготовления
- Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить по одному яйца, не прекращая взбивать смесь до полной однородности.
- Снизить скорость миксера и добавить сгущенное молоко. Постепенно всыпать смесь просеянного какао, муки и крахмала.
- Погасить соду бальзамическим уксусом и быстро вылить в тесто. Хорошо перемешать. Смесь станет светлее и будет напоминать шоколадный крем.
- Для посыпки перетереть рубленные орехи с сахаром и крошками подсохшего шоколадного бисквита (или печенья).
- В подготовленную форму вылить тесто. Лучше застелить дно формы бумагой для выпечки, потому что – как оказалось позже – пирог слишком нежен, чтобы его можно было свободно вынуть из формы. Присыпать половиной ореховой смеси и разложить половинки спелых, но крепких слив. И еще - у меня форма слишком велика для этого количества теста -25 см. Лучше будет в форме диаметром 20-22 см.
- Засыпать пирог сверху остатками ореховой смеси и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. За это время пирог хорошо поднимется. Затем нагрев уменьшить до 160 градусов и выпекать еще минут 5-7. Проверить на готовность- зубочистка в центре должна выходить чуть влажная. Очень важно не пересушить пирог!
- Выключить духовку и оставить дверцу приоткрытой до остывания пирога. Готовый пирог в форме остудить полностью, нарезать на кусочки, не вынимая из формы и лишь затем аккуратно переложить кусочки на блюдо.
- Подавать к чашке крепкого кофе, хорошо бы с коньяком.
Источник