Нежная заварная пасха с шафраном
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Творог - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сливки 23% - 200 мл
- Сливочное масло - 70 г
- Ликер - 2 ст.л
- Изюм, курага, чернослив
- Шафран
Рецепт приготовления
- Готовим шафран для нашей пасхи. У меня шафран в виде порезанных нитей, 0.12 г. Этого даже много, достаточно на кончике чайной ложки. Итак, шафран заливаем 3 ст.л. кипятка и даем настояться полчаса. Протираем творог через сито, добавляем сахар и ванильный сахар. Сахар я взяла мелкий коричневый, последнее время часто его использую в выпечке, очень нравится его карамельный вкус и растворяется он быстро. Взбиваем яйца до пышной пены, добавляем к ним сливки, все тщательно перемешиваем. Добавляем 1 ст.л. шафрановой воды (процедить) и ликер (у меня миндальный, для аромата), перемешиваем. Красиво) Возвращаемся к творогу. Добавляем к нему размягченное сливочное масло, размешиваем. Добавляем яичную смесь, все взбиваем миксером. Перекладываем творожную массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту на медленный огонь, завариваем. Помешивая, доводим массу до кипения, но не кипятим. Оставляем остужать. Перекладываем массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставляем на 2 часа в холодильнике для стекания сыворотки. По истечении двух часов, перекладываем творожную массу в чашу, добавляем изюм, курагу и чернослив, кто что любит. Перемешиваем. Выкладываем массу в форму для пасхи. Форму выстилаем влажной марлей, чтобы творог не сох. Сверху устанавливаем груз, чтобы стекали остатки сыворотки и пасха стала плотной. Оставляем пасху в холодильнике на 12 часов. Готовую пасху переворачиваем на блюдо, снимаем марлю и украшаем. Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Источник