Настойка из вишни и чёрной смородины на самогоне
Ингредиенты
- вишня замороженная – 300 грамм
- чёрная смородина замороженная – 100 грамм
- сахар – 200 грамм
- бадьян – 1 штука
- корица молотая – по вкусу
- базилик сухой – 1 чайная ложка
- вода – 400 миллилитров
- самогон – 400 миллилитров.
Рецепт приготовления
- Для этого рецепта подойдёт как свежие вишни и чёрная смородина, так и замороженные, потому что мы будем варить сироп. Если вы не любите чёрную смородину, можно добавить малины, тоже будет вкусно. Смешиваем вишню и смородину, если они свежие, промываем хорошо. Высыпаем вишню и смородину в обычную кастрюлю. Добавляем сахар, чтоб настойка была сладкой, сушёный базилик, он и полезный и приятный вкус даёт, молотую корицу, если любите и звёздочку бадьяна. Добавляем воду в кастрюлю, чем меньше, тем крепче будет настойка. Включаем огонь, ждём, когда закипит сироп. Через время, делаем огонь меньше, провариваем 10 минут все ягоды. Выключаем огонь, открываем крышку кастрюли и ждём, когда сироп остынет и хорошо настоится. Спустя примерно пару часов переливаем сироп с ягодами или без, как хотите, в банку. Если вы быстро хотите пробовать настойку, то лучше без ягод, если долго планируете её настаивать, то с ягодами. Заливаем сироп самогоном. Закрываем банку крышкой и в тёмное место, можно просто на пол возле стола поставить, главное, чтоб не попадало солнце. Через неделю или месяц, процеживаем через маленькое сито настойку. Можно оставить её в банке или перелить в красивые бутылки. Наливаем её по рюмкам и пробуем с конфеткой. Хранить такую настойку можно как в холодильнике, так и в кладовой комнате или на полке шкафа. По этому рецепту настойки можно готовить из малины, черники, ежевики, клубники, сливы, абрикос. А еще вашим гостям наверняка очень понравится домашний ликер из мандарин.
Источник