Назад в ссср пирожки с курагой
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Начинка:
- курага
- сахар по вкусу
- Тесто:
- стакан 200 мл
- 1 кг муки
- чуть меньше половины пачки сырых дрожжей
- 0,5 ст. подсолнечного масла
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. молока
- 1 ст. воды
- 4 ст.л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- Для оформления:
- пол стакана крепкого черного чая с сахаром
- 50 г растопленного сливочного масла
Рецепт приготовления
- Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось. Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала. Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2. Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся! Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо. Как опара подошла, добавляем все остальные ингредиенты, причем муку надо обязательно просеивать, затем все активно замешиваем. У нас получается мягкое тягучее тесто. Тут первая хитрость автора рецепта: чтобы тесто не заветривалось, надо покрыть его тонким слоем подсолнечного масла. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. В среднем тесто становится готовым через 2 часа. За это время оно должно подняться 2 раза, мы его благополучно опускаем, ждем снова и как раз после второго раза вываливаем на стол. Тут есть интересный момент: чтобы тесто подошло быстрее можно заранее муку просушить. Знаете, что будете печь пирожки, выложите пакет муки на батарею дня за 2-3! И конечно же просеивание - залог быстрого подхода теста! Мама подруги так навострилась, что у нее все происходит за 45 минут, у меня ушло где-то 1,5 часа. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Тут очень важно понять, какая досталась курага. Если она жестковата, то ее лучше подержать немного в горячей кипяченой воде для размокания. Затем порезать на маленькие кусочки. Если курага кисло-сладкая, а вы сладкоежки, то можно добавить сахара по вкусу. Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто - мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220'C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке, Кладем начинку (у меня уходило где-то 1,5 - 2 ч.л. с горкой на 1 пирожок), Защипываем края сначала по центру, затем по краям. У нас сформировались куколки бабочек. Мы их аккуратно швом вниз перекладываем на застеленный пекарной бумагой противень, оставляя место для подъема теста. Тут новая для меня хитрость, чтобы тесто приобрело розовый оттенок, его необходимо обмазать сладким крепким черным чаем, что мы и делаем. Чтобы внутри начинки не оставалось воздуха, протыкаем каждый пирожок вилкой. Мне было очень жалко протыкать моих куколок, но я строго следовала рекомендациям! Затем ставим наше произведение искусства в разогретую до 220'C духовку на 20 минут и занимаемся вторым противнем куколок. Как только первый противень готов, вытаскиваем его, а второй отправляем в нашу мини пекарню. Придаем лоск нашим распустившимся пирожкам-бабочкам: обмазываем каждый растопленным сливочным маслом и даем немного отдохнуть! Тоже самое потом проделываем и с пирожками со второго противня. Пирожки готовы! Берем любимую книжку, чаек с сахаром и вспоминаем то прекрасное время! Приятного аппетита и спасибо маме подруги!
Источник