Мягкие вафли на рассоле с шоколадом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рассол - 125 мл
- Варенье (любые кислые ягоды без жидкости) - 125 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар (неполный стакан) - 200 г
- Сода - 0,5 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) - 3 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Шоколад темный (горький) - 20 г
- Молоко - 70 мл
- Сахар - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- В рецепте мерой используется граненный стакан 250 мл. Каждый шаг я взбиваю миксером, но можно делать вручную венчиком. Взбиваем яйцо с сахаром до пышной пены. Вливаем растительное масло. Взбиваем. Добавляем половину стакана рассола. Перемешиваем.
- Добавляем в тесто варенье. Старайтесь брать варенье с кислинкой (у меня красная смородина). Выбирайте варенье БЕЗ большого количества жидкости, от этого тесто будет разжижаться и может потребоваться больше муки. Нам нравиться, когда ягоды в готовом изделии чувствуются, вы же можете измельчить варенье до пюре. Добавляем соду. Гасить не нужно - кислоты рассола и варенья хватить на реакцию. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем стакан муки, какао. Рекомендую всыпать в тесто сначала какао, а затем постепенно добавлять муку. Муки может уйти меньше (обычно так и бывает), но может и больше нормы. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто было густым, но чуть жиже, чем на оладьи.
- В тесто всыпаем манную крупу, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут, для набухания. Манная крупа придаст готовому изделию мягкость и воздушность.
- В результате у Вас должно получиться густое тесто, чуть жиже, чем на оладьи. ВАЖНО. У всех мука и продукты разные. Поэтому, просейте всю норму муки (без какао) и добавляйте по столовой ложке до нужной густоты. Ориентируйтесь на то, чтобы тесто медленно стекало с ложки, но было пластичным. На фото это хорошо видно. Если тесто будет слишком жидким, то время выпечки увеличиться. Если тесто будет плотным, то готовое изделие опадет и потеряет часть воздушности.
- Хорошо разогреваем духовку до 200 градусов. У меня силиконовые формочки, которые я заполняю на треть. Уменьшаю огонь до 180 градусов и выпекаю 20-25 минут до румяной корочки. Проверяем готовность деревянной палочкой.
- Учитывайте то, что в процессе выпечки вафли подымаются в 2-2,5 раза. Поэтому формочки не переполняйте и смазывайте маслом перед выпечкой (для надежности).
- Пока пекутся вафли, приготовим глазурь в микроволновке. В чашу насыпаем какао, сахар, ломаем шоколад. Чем темнее шоколад, тем шоколаднее получиться глазурь. Вливаем 70 мл молока и помещаем в микроволновку на мощность 700 Вт на 1 минуту. Перемешиваем и еще раз помещаем на 700 Вт на 1 минуту. Глазурь получается жидковатой, но однородной. По мере остывания она чуть загустеет. Для гладкости, можно добавить в глазурь кусочек сливочного масла.
- Готовые вафли достаем из духовки, даем остыть 5 минут. Извлекаем из формы и теплыми поливаем глазурью. На одну вафлю уходит 1,5-2 ст. л глазури.
- Из данного количества теста получается 8 вафель. И остается около 2-х ложек глазури.
Источник