Мусс из куриной печени с белыми грибами
![мусс из куриной печени с белыми грибами](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/621/muss-iz-kurinoy-pecheni-s-belymi-gribami.jpg)
Время приготовления: 810 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- куриная печень - 150 г
- сливки - 100 г
- сушеные белые грибы - 10 г
- свежемороженые белые грибы - 100 г
- белый винный уксус - 30 г (2 ст.л)
- вода - 180 г
- сахар - 60 г
- коньяк - 10 г (1 ч.л)
- хлеб белый домашний
- тимьян - 2 веточки
- подсолнечное масло - 20 г
- чеснок - 1 зубчик
- сливочное масло - 100 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Рецепт приготовления
- Размороженные белые грибы нарезать кубики по 1 см. Обжарить на подсолнечном масле на разогретой сковороде 3 минуты до полуготовности. Дать остыть на плоской поверхности.
- В сотейнике растопить сахар до состояния карамели, залить водой и добавить винный уксус, веточку тимьяна, половину зубчика чеснока, соль по вкусу. В остывший маринад положить обжаренные белые грибы на 12 часов.
- Очистить куриную печень от жилок на подсолнечном масле. Обжарить три минуты на раскаленной сковороде, чтобы печень осталась немного сырой внутри. В конце добавить коньяк. Пробить блендером.
- В полученную массу добавить сливочное масло, добавить соль и перец по вкусу, пропустить через мелкое сито и остудить до комнатной температуры в холодильнике.
- Отдельно взбить сливки до состояния плотного крема и добавить остывший паштет. Полученной массе дать отстояться час в холодильнике.
- Сушеные белые грибы перемолоть в кофемолке в пудру.
- Обрезать корочки с хлеба и нарвать руками на примерно одинаковые кусочки по 1 см. Обжарить на сливочном масле до карамельного цвета. Для аромата добавить тимьян и пол дольки чеснока. Добавить пудру из грибов и перемешать.
- В глубокую тарелку поставить тарелку, в которой будет лежать паштет. Выложить по кругу сушеные грибы и перед подачей кинуть в них сухой лед и залить теплой водой, чтобы создать «дым» (сухой лед можно купить можно в специализированных магазинах). Просушенные маринованные грибы смешать с обжаренным хлебом и выложить в центральную тарелку. Сверху горячей столовой ложкой выложить кнель куриного мусса. Сверху посыпать остатками грибной пудры и украсить листиками тимьяна.
Источник