Морковный торт экзотик с манго и кокосом
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- морковные коржи (для формы диаметром 16-18 см)
- 100 гр. коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 90 гр. моркови мелко натертой
- 65 мл. рафинированного растительного масла
- 85 гр. муки
- 1/4 чл корицы
- 1/4 чл кардамона
- 14 чл мускатного ореха
- 1/8 чл чл гвоздики
- 1/4 чл соли
- 1/2 чл разрыхлителя
- 1/2 чл соды
- кокосовое пралине:
- 40 гр. белого шоколада
- 10 гр. какао-масла
- 20 гр. кокосового масла
- 20 гр. кокосовой стружки
- 35 гр. вафельной стружки feuillantine
- конфи из манго с кусочками нектарина:
- 200 гр. пюре манго
- 50 гр. очищенного нектарина
- 5 гр. желатина
- 30 гр. воды (для желатина)
- 5 гр. пектина яблочного
- 10 гр. сахара
- кокосовый мусс:
- 400 мл. кокосовых сливок
- 400 мл. жирных сливок 35%
- 65 гр. желтков
- 80 гр. сахара
- 10 гр. желатина
- 60 гр. воды (для желатина)
- гляссаж:
- 180 гр. сахара
- 45 гр. воды
- 200 гр. сливок 35%
- 45 гр. молока
- 60 гр. сиропа глюкозы
- 6 гр. желатина
- 36 гр. воды (для желатина)
Рецепт приготовления
- 1. Готовим морковные коржи. Морковь очиcтить, натереть на мелкой терке. Взять две миски, в одну налить растительное масло и сахар, взбить до однородности.
- 2. По одному добавить яйца и так же взбить, масса станет пышной и увеличится в объеме.
- 3. В другую насыпать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, соль и все перемешать.
- 4. Затем в миску с яичной смесью добавить через сито муку со специями. Все тщательно смешать и к этой массе добавить уже протертую морковь. Снова ложкой перемешать до однородности. Форму диаметром 16-18 см застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов и печь около 15-20 минут. Проверить деревянной палочкой готовность коржа. Затем достать и дать остыть, разрезать на 2 равных коржа. Можно каждый корж испечь отдельно, предварительно разделив тесто пополам.
- 5. Готовим кокосовое пралине. Растопить белый шоколад с кокосовым или какао маслом.
- 6. Смешать кокосовую стружку и вафельную стружку. Подмешать сухую смесь в белый шоколад. Намазать пралине на один из двух морковных коржей.
- 7. Готовим конфи из манго с кусочками нектарина. Манговое пюре поместить в сотейник и довести до кипения.
- 8. Добавить порезанный кубиками нектарин.
- 9. Желатин предварительно замочить, затем распустить в 30 г воды согласно инструкции на упаковке. Смешать пектин с сахаром и тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать пектин в пюре.
- 10. Варить при постоянном помешивании пару минут. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить распущенный желатин, перемешать.
- 11. Вылить конфи в кольцо или силиконовую форму диаметром 18 см. Для удобства сборки конфи можно заморозить.
- 12. Готовим кокосовый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Желтки взбить с сахаром до бела.
- 12. Готовим кокосовый мусс. Желатин замочить в холодной воде. Желтки взбить с сахаром до бела.
- 14. Довести до кипения кокосовые сливки. Поцедить и тонкой струйкой влить в желтки, продолжая взбивать. Вылить обратно в кастрюлю и нагреть до 85 С, постоянно помешивая. Процедить смесь, добавить отжатый желатин, перемешать и остудить.
- 15. Взбить сливки и аккуратно ввести в смесь. Мусс готов.
- 16. Готовим гляссаж. Замачиваем желатин. В одном сотейнике смешиваем сливки и молоко, доводим до кипения, убираем с огня. В другом сахар, воду и краситель нагреваем до 110С и добавляем к молочной смеси, перемешиваем. Добавляем глюкозу и возвращаем сотейник на маленький огонь, мешаем до однородности. Убираем с огня и вводим желатин. Остужаем до 30С.
- 17. Осуществляем сборку торта. Бока разъемного кольца диаметром 20 см прокладываем тортовой пленкой. На дно кольца кладем морковный корж с кокосовым пралине, сверху выливаем 1/3 кокосового мусса. Ставим в морозилку минут на 5-10, чтобы мусс схватился.
- 18. Далее выкладываем второй морковный корж, сверху наливаем 1/3 кокосового мусса, затем выкладываем манговое конфи, сверху выливаем оставшийся кокосовый мусс. Ставим в морозилку минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Замороженный торт покрываем зеркальной глазурью.
- 19. Украшаем по желанию. У меня весенние ромашки из марципана и шоколадная посыпка.
- 20. Отрезаем кусочек тортика и наслаждаемся его легким и свежим вкусом.
- 21. Приятного аппетита!5.04.39120230054281451.05Наталья Андреева14 марта 2018, 19:56745205Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 180 мин.Количество порций: 8Сложность: СложныйУчаствует в конкурсе: Сладкие радости! (8 марта)
Источник