Морковный кекс с ягодной глазурью
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- лимон — 1 шт
- изюм — 50 г
- масло сливочное — 150 г
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 140 г
- мука — 150 г
- морковь (средняя) — 1 шт
- сода гашеная уксусом (без горки) — 1 ч.л.
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакет.
- сыр сливочный (для крема) — 100 г
- сахарная пудра (для крема) — 80 г
- ягода ( для крема) — 0,5 стак.
- персик (для украшения кекса) — 1 шт
- слива (для украшения кекса) — 10 шт
Рецепт приготовления
- Изюм промыть и залить горячей водой, через 10 мин. воду слить.
- С лимона снять цедру (натереть на мелкой терке) и выжать из половины лимона сок. Соединить изюм с соком, оставить на 30 мин.
- Взбить яйца с мягким сливочным маслом и сахаром. Влить гашенную уксусом соду и перемешать.
- Муку, разрыхлитель, ванильный сахар перемешать в другой миске и просеять. Добавить корицу. Всыпать сухую смесь в яичную и хорошо взбить миксером. Тесто должно быть как густая сметана. Добавить в смесь изюм с соком лимона, цедру и тёртую на мелкой терке морковь.
- Берем форму для выпечки, немного смазываем маслом и выкладываем порезанные дольками фрукты. Вы можете применить любые фрукты, у меня слива и персик.
- Затем ровным слоем выкладываем тесто. Выпекаем кекс в разогретой до 170 гр духовке 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой или острой палочкой.
- А в это время готовим крем: берем сливочный сыр (желательно несоленый или малосоленый, а лучше маскарпоне. У меня плавленный сливочный сыр), и смешиваем с корицей, и сахарной пудрой.
- Добавляем перетертую ягоду. Ягоду можно перетереть через сито, так чтобы не было косточек. Взбиваем смесь до получения воздушного крема. Густота зависит от ягоды, мой крем по консистенции, как густая сметана.
- Готовому кексу дать полностью остыть, затем переворачиваем его на блюдо и покрываем кремом. Украшаем листиками мяты и фруктами или ягодами по своему желанию.
- Приятного чаепития!
Источник