Морковный кекс с фруктовой прослойкой
Ингредиенты
- Морковь - 250 г
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 200 г
- Масло растительное - 200 мл
- Разрыхлитель теста - 18 г
- Корица - 0.5 ч. л.
- Гвоздика - 0.25 ч. л.
- Кардамон - 0.25 ч. л.
- Курага - 150 г
- Вода - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Яблоко (3 шт. среднего размера) - 200 г
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Сметана - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Соединить в миске сахар, масло и яйца.
- Взбить миксером до пышной массы 3-4 минуты.
- Добавить натертую морковь.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем и специями. Хорошо перемешать до однородного состояния.
- Форму для кекса застелить бумагой для выпечки, чуть смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки, дать ему полностью остыть.
- Пока кекс выпекается, приготовим фруктовую прослойку. Соединить в миске воду, сахар и курагу. Проварить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками.
- К кураге добавить яблоки, варить все вместе, помешивая, еще 6-7 минут. И яблоки и курага должны стать мягкими. Снять с огня. Жидкости не должно быть много, фруктовое пюре должно получиться густым, при необходимости лишнюю жидкость нужно слить.
- Пюрировать яблоки с курагой блендером до однородного состояния. Дать фруктовому пюре остыть. Для шоколадной глазури: смешать какао с сахаром, добавить сметану и сливочное масло. На маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Снять глазурь с огня, дать ей остыть. Шоколадную глазурь можно приготовить любую, использовав свой любимый рецепт))).
- Остывший кекс разрезать горизонтально на две части.
- Смазать остывшей глазурью обе части кекса.
- На глазурь нижней части кекса равномерно наносим фруктовое пюре.
- Накрываем сверху верхней частью кекса. Убираем кекс в холодильник на пару часов, даем ему настояться.
Источник