Многослойный витаминный салат зимний цветок
![многослойный витаминный салат зимний цветок](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/265/mnogosloyniy-vitaminniy-salat-zimniy-tsvetok.jpg)
Время приготовления: 15 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Капуста белокочанная|Капустa - 300 г
- Яблоко (среднее) - 1 шт
- Огурец (средний) - 2 шт
- Помидор (средний) - 3 шт
- Морковь (средняя) - 1 шт
- Перец болгарский (красный) - 1 шт
- Листья салата|Салат (листья) - 4-5 шт
- Яйцо куриное (вареное) - 2 шт
- Сметана (или натуральный йогурт) - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Сыр голландский (или брынза, любительский, адыгейский) - 100 г
- Горчица (с зернами) - 1 ст. л.
- Уксус (или лимонный сок) - 2 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Не пугайтесь такого длинного списка продуктов, все не так страшно и готовится очень быстро. Пока варятся яйца, нашинкуем тонко капусту и перетрем ее с солью.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сбрызгиваем уксусом или лимонным соком. Я предпочла сок. Добавляем яблоки к капусте, перемешиваем и ставим в прохладное место на 10-15 мин. Холодильник или балкон вполне подойдут.
- Тем временем очищаем от скорлупы яйца и нарезаем кубиками. Тут не могу не похвастаться, купила недавно себе две такие штучки и теперь нарезка яиц занимает у меня, буквально, минуту. Правда, так увлеклась процессом, что забыла сфотографировать сам результат, но, думаю, как выглядят нарезанные яйца, знают все :)
- Морковь помыть, почистить и тоже, как и яблоки, натереть на крупной терке.
- Дальше все тоже просто. Все овощи моем. Огурцы чистим, а болгарский перец избавляем от сердцевины и семечек. Огурцы и помидоры режем тонкими кружочками. Болгарский перец - кольцами. Кстати, что касается болгарского перца, если нет красного, можно взять любой другой. Красный рекомендую в чисто эстетических целях. Что касается сыра, то тут можно взять любой любимый. В оригинале рецепта рекомендовали обычный твердый, но мне показался уместнее здесь будет сыр типа любительского (его и использовала), адыгейского или брынзы. Так вот, сыр нарезаем тонкой соломкой.
- С нарезкой покончено, перейдем к соусу. Для этого сметану смешаем с горчицей, опять же с той, которую больше любите (у меня была с зернами, вот только зерна дробленые), сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и добавляем нарезанные яйца. Можно добавить специи по вкусу (у меня итальянские травы). Для усиления диетического эффекта сметану можно заменить на натуральный йогурт.
- Начнем выкладку салата. Салатные листья помыть и обсушить. Выложить на край блюда.
- На салатные листья по кругу выкладываем капусту с яблоком. При необходимости немного досолите. Центр должен остаться свободным, для удобства туда можно поставить подходящую по размеру тарелочку.
- На капусту выкладываем кольца перца...
- ... кружки огурцов... Тут я решила, что тарелочку можно заменить на пиалу с соусом, для которой, собственно, это место и бронировалось.
- Выкладываем слой тертой моркови. На этом этапе опять можно немного посолить-поперчить, но без фанатизма, не забываем, что у нас еще и соус есть.
- На морковь выкладываем сырную соломку.
- Ну, и последний шаг. Выкладываем по кругу кусочки помидоров. И украшаем - в силу возможностей и желания.
Источник