Митболы с гречкой и карамельным луком
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- для митболов:
- фарш смешанный (свинина, говядина) — 400 г
- ядрица гречневая от мистраль — 100 г
- репчатый лук — 2 большие головки
- сливочное масло — 30-50 г
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль —
- сахар — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый —
- вода — 250 мл.
- ..........
- для панировки:
- хлопья овсяные мистраль
- .........
- для соуса:
- молоко — 250 мл.
- смесь сухая для жюльена — 1 пачка
- сыр твердый — 70-100 г
Рецепт приготовления
- Итальянские митболы - мясные шарики, отличаются от русских фрикаделек тем, что их не готовят в бульоне, а запекают в духовке, жарят и лишь в редких случаях тушат на сковороде. В американской кухне их обычно жарят во фритюре и используют с листовым салатом и сыром для приготовления хот-догов.
- 1. Гречку положить в кастрюльку, залить водой, добавить по вкусу соль и довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить гречку до готовности и полного выпаривания воды. За 2-3 минуты до готовности добавить сливочное масло и перемешать. Готовой гречневой каше дать остыть до комнатной температуры.
- 2. В фарш добавить по вкусу соль, черный молотый перец и специи, хорошо перемешать. При необходимости, можно добавить 1 ст. ложку ледяной воды.
- 3. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
- 4. В сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла, добавить репчатый лук и на маленьком огне довести лук до мягкости и прозрачности в течение 8-10 минут. Посыпать лук сахаром, добавить огонь до среднего и жарить лук еще- 2-4 минуты до карамелизации. Лук выложить в миску, давая стечь растительному маслу.
- 5. Фарш разделить на шесть шариков. Из каждого шарика сделать лепешку, в середину которой положить гречневую кашу и карамелизированный лук. Края лепешки из фарша аккуратно загнуть и скатать шарик, стараясь, чтобы начинка осталась в центре.
- 6. Овсяные хлопья измельчить не сильно, перетирая пальцами. Добавить в хлопья смесь сушеных овощей и трав.
- 7. Митболы хорошо обвалять в овсяной панировке.
- 8. В сковороду, где жарился лук, добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, разогреть на среднем огне. 9. 9. Обжарить в разогретом масле митболы со всех сторон в течение 3-5 минут со всех сторон до золотистой корочки.
- 10. Переложить митболы в форму для выпечки. Если осталась начинка, то смешать лук и гречку и также выложить в форму. Поставить форму в разогретую до 200*С духовку на 20 минут.
- 11. В молоке размешать сухую смесь для жульена.
- 12. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
- 13. Через 20 минут достать форму с митболами, вылить в неё соус и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 15-20 минут, увеличив нагрев до 220-230*С.
- 13. Подать горячие митболы с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Источник