Минога рижский деликатес
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 1 кг миноги свежей
- 2ч.л.заварки чайной
- 3-4 лавровых листа
- Соль
- Перец
- Пюре для подачи
- Масло для жарки
- Сок лимона по желанию
- Майонез для украшения
Рецепт приготовления
- Продукты для жарки,как для любой рыбы... Промываем в двух водах свежую рыбку,стараясь снять всю слизь(у меня молоденькие,поэтому чистить не надо!) Просушиваем и жарим на растительном масле с одной стороны.Солим,перчим по вкусу... Аккуратно переворачиваем.Тут надо приноровиться,рыбка стремится удрать с лопатки и плюхнуться в горячее масло! Но мы её побеждаем и жарим с другой стороны!И так всю партию... Складываем в кастрюлю с толстым дном нашу непослушную миногу! Пока жарится рыба,заварим чаёк(не пакетики!).Нет-нет,пить его мы не будем,читайте дальше... Чай нужен только чёрный,без добавок,пары чайных ложек достаточно. Сначала в кастрюлю сливаем масло,которое осталось от жарки рыбы... Вот теперь выливаем кружку заварки сверху! Кидаем лаврушку,пробуем на соль-перец,накрываем крышкой и "забываем"на маленьком огне на час!Не переворачиваем,иначе вся нежная шкурка облезет))) Когда-то маленьким детям я старалась интересно преподнести скучный гарнир,вот и сейчас немножко поиграем с подачей!Из пюрешки с помощью ложки сварганим рыбёху! Перчим свежемолотым перцем. Втыкаем,куда душа просит,лаврушку или другую зеленушку! Вот теперь очередь на тарелку миноге! Слегка украсим её невзрачность майонезом! Перед подачей лимон моем и прокалываем острым ножом до середины зигзагами. Разделяем на две половинки... И предлагаем к блюду! Р.S.Я не нашла,где внизу рецепта добавляются фото! Миногу можно кушать и в холодном виде...съедобно всё,кроме головок! Головы наш кот ловил на лету и съедал)))
Источник