Мексиканский торт с крокантом из пекана
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 50 г
- соль - 1 щепотка
- лимоны - 1 шт.
- пшеничная мука - 30 г
- крахмал - 10 г
- миндаль измельченный - 15 г
- апельсины - 1 шт.
- вода - 2 ст. л.
- мед - 2 ст. л.
- ром - 1 ст. л.
- молоко - 125 мл
- сахар - 40 г
- яйца куриные - 1 шт.
- крахмал - 12 г
- сахар ванильный - 1 упаковка
- сахар - 75 г
- орехи пекан - 75 г
Рецепт приготовления
- Бисквит: отделим желтки от белков. Лимон тщательно вымыть, обсушить и снять цедру. Выжать сок. Желтки взобъем с сахаром (20 г), лимонной цедрой и щепоткой соли до посветления массы и увеличения в объеме. Отдельно смешаем муку с крахмалом и измельченным миндалем. В другой миске взобъем белки, подсыпая постепенно сахар (30 г). Аккуратно вмешаем взбитые белки во взбитые желтки. Перемешиваем лопаточкой движениями сверху вниз. Просеиваем мучную смесь и так же порционно вмешиваем лопаточкой в яичную массу. Стараемся, чтобы вся мука была вмешана в тесто. Выкладываем тесто в форму для запекания и выпекаем в заранее разогретой до 190°С духовке 20–25 минут. Немного остудить, достать из формы и выложить на блюдо дном вверх. Смешаем ингредиенты для пропитки: сок 1 апельсина + 1 лимона, цедра апельсина, вода, мед, ром. Делаем дырочки в бисквите и равномерно пропитываем его. Отдельные ингредиенты пропитки могут быть выбраны на ваш вкус. Для крема ставим греться молоко с сахаром (15 г) и ванилью. Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем с сахаром (20 г) в крепкую пену. Желток смешаем с крахмалом. Добавим 2–3 ложки горячего молока и размешиваем в кашицу. Смешиваем с остальным молоком и доводим до закипания. Мешаем постоянно, чтобы не было комочков. Когда крем начнет закипать, он начнет загущаться. Снимаем с огня. Тут же вмешиваем взбитые белки в заварной крем. Перемешиваем лопаточкой движениями сверху вниз. Такой способ приготовления заварного ванильного крема встречаю впервые. Крем получается нежнейший. Белки подвергаются термической обработке, когда перемешиваются с горячим кремом, поэтому повода для беспокойства нет. Смазываем остывший пирог еще теплым ванильным кремом. Я протирала крем через сито, потому что мне не удалось избежать комочков, но в принципе, все изъяны покроет слой кроканта. Отправим торт в холодильник до востребования. Для кроканта орехи (поломать пополам) обжарим на сухой сковороде. В сотейнике приготовим карамель: на среднем огне растопите сахар. Как только сахар достигнет нужного золотистого цвета, пошевелите пеканами так, чтобы они были покрыты карамелью вокруг. Затем сразу же выложите на подготовленную бумагу для выпечки. Когда орехи остынут, поместите в мешок и разбейте молоточком. Посыпаем крокантом охлажденный тортик. Советую это делать непосредственно перед подачей, иначе карамель растает. Это не значит, что торт будет невкусным, но хрустинка исчезнет. Приятного!
Источник