Медовый мусс с коньячным инжиром
Время приготовления: 780 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 5 яиц
- 100 г меда
- 150 г хорошего вяленого инжира
- 12 г желатина, лучше листового
- 120 мл коньяка
Рецепт приготовления
- Плоды инжира разрежьте пополам, залейте коньяком и оставьте на 8–24 ч. Затем слейте коньяк и выпарьте его до 2 ст. л. Инжир затяните пленкой и храните в холодильнике.
- Замочите желатин в 0,3–0,5 стакана холодной воды на 10 мин. Разделите белки и желтки.
- В жаропрочной миске смешайте желтки, выпаренный коньяк от инжира и половину меда. Поставьте миску с яичной смесью на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Взбивайте смесь миксером на водяной бане, пока не получится густая кремовая масса, 6–8 мин.
- Снимите миску с бани и добавьте желатин (отжав его, если он листовой). Взбивайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится, а масса не достигнет комнатной температуры.
- В отдельной миске взбейте белки в пышную пену. Продолжая взбивать, влейте оставшийся мед тонкой струйкой, чтобы получилась стойкая пена. Аккуратно, лопаткой, добавляя белки частями, смешайте их с яичной массой.
- Разложите мусс по бокалам и поставьте в холодильник на 4 ч. Подавайте с инжиром.
Источник