Мега карамельные праздничные кексы с фундуком сливочная карамель
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- для сливочной карамели:
- сахар коричневый «демерара» от «мистраль» — 150 гр
- сливки 33% — 100 мл.
- вода — 25 мл.
- сливочное масло — 25 гр
- мед — 35 гр
- соль — щепотка
- стручок ванили
- ......
- для пралине:
- сахар коричневый мелкий от «мистраль» — 70 гр
- фундук — 50 гр
- ......
- для кексов:
- мука — 150 гр
- сахар коричневый мелкий от «мистраль» — 150 гр
- сливочного масло — 150 гр
- яйца — 3 шт
- сливочная карамель — 100 гр
- щепотка соли
- разрыхлитель — 5 гр
Рецепт приготовления
- 1. Для приготовления карамели стручок ванили разрезать пополам, ножом выскоблить семена.
- 2. В сотейник налить сливки, добавить семена ванили и ванильный стручок, нагреть на среднем огне до кипения и сохранять горячими.
- 3. В кастрюльке с толстым дном соединить сахар, мед, масло, соду и соль, нагреть до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2-3 минуты.
- 4. Влить горячие сливки, помешивая довести до кипения и продолжая помешивать варить еще 5 минут.
- 5. Карамель остудить до комнатной температуры, перелить в банку и убрать на ночь в холодильник. Она станет густой.
- 6. Для пралине сахар насыпать в сотейник растопить и довести до кипения, варить до золотистого цвета. Снять с огня.
- 7. Добавить орехи, перемешать, вернуть на огонь, довести до кипения.
- 8. Металлический противень смазать маслом и вылить на него готовое пралине, разровнять, полностью остудить.
- 9. Отделить орешки в карамели от противня, переложить в пакет для замораживания и скалкой измельчить до желаемого размера.
- 10. Для приготовления кексов муку просеять, добавить разрыхлитель и соль и венчиком, очень тщательно в течении 30 секунд, перемешать.
- 11. Яйца взбить с сахаром в течении 8-10 минут. Они должны посветлеть и увеличится в объеме раза в три.
- 12. Продолжая взбивать на невысокой скорости попеременно добавлять к яйцам размягченное сливочное масло и муку. Добавить в тесто сливочную карамель, хорошо перемешать. Тесто получается густым и мягким.
- 13. Теперь добавить пралине и с помощью лопатки ввести в тесто.
- 14. Формочки для выпечки смазать маслом и припылить мукой, духовку разогреть до 200 градусов. Распределить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3.
- 15. Выпекать 25-30 минут.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник