Маффины с бананом в имбирно апельсиновой карамели
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 9
Ингредиенты
- Маргарин (или сливочное масло, в тесто) - 50 г
- Яйцо куриное (в тесто) - 1 шт
- Сметана (в тесто) - 1 ст. л.
- Банан (большой или 1,5 средних) - 1 шт
- Масло сливочное (для карамели) - 25 г
- Цедра апельсина (с одного апельсина, в тесто)
Рецепт приготовления
- С одного большого апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки и выжимаем сок. Если попадет мякоть - ничего страшного, даже приветствуется, только без белых пленок. Кстати, если хотите, чтобы сок отжался до последней капли, подержите разрезанный на половинки апельсин 30 секунд в микроволновке. Должно получиться около 100 мл. Если получилось больше или меньше - не страшно. Половину сока, масло сливочное и сахар кладем в кастрюльку и варим карамель до загустения. У меня получилось 15 минут. Пока варится карамель, натираем имбирь и за 5 минут до выключения добавляем имбирь в карамель.
- Когда карамель начнет темнеть и станет гуще, снимаем с плиты и разливаем ее в смазанные растительным маслом формы для маффинов.
- Нарезаем на пятаки бананы и укладываем на слегка остывшую карамель
- Включим духовку на 180 градусов и займемся тестом. Размягченный маргарин, сахар и яйцо взбить миксером в однородную массу.
- Теперь добавляем оставшиеся 50 мл сока, всю цедру, столовую ложку нарезанного имбиря и столовую ложку сметаны. Еще раз перемешиваем - теперь ложкой.
- И напоследок добавляем по две столовых ложки с горкой муки и крахмала. Вмешайте сначала по ложке муки и крахмала, смешанных с разрыхлителем, а потом, добавляя, добейтесь не жидкой, но вязкой консистенции. Выкладываем тесто поверх бананов. Можно не разравнивать поверхность - в духовке растечется равномерно
- Выпекаем до сухой лучинки и легкого румянца
- Достаем, слегка остужаем, вынимаем.
- Непередаваемый имбирно-апельсиновый аромат, яркий бананово-цитрусовый вкус с легкой жгучестью и красивый насыщенный цвет кексов должен вам обязательно понравиться!
Источник