Мандариново шафрановые кексы с шоколадной глазурью постные
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- шоколад темный - 120 г
- масло сливочное - 2 ст. л.
- картофельный крахмал - 1 ст. л.
- мандариновый сок - 250 мл
- мука - 300 г
- кукурузное масло - 70 мл
- винный уксус - 3 ст. л.
- сода - ч. л.
- вода - 2 ст. л.
- сахарный песок - 100 г
- шафран - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Свежевыжатый мандариновый сок смешать с маслом и сахаром, взбить миксером, пока сахар не растворится. Просеять муку и держать наготове, смешивать потом надо будет очень быстро. Уксус влить в жидкую смесь (из сока и всего остального). Соду залить водой, размешать и влить после уксуса в смесь. Потом быстро всыпать муку и шафран, и тщательно перемешать. Смесь активно бродит и пузырится сначала! ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИИ! ИНАЧЕ СОДА МОЖЕТ НЕ ПОГАСИТЬСЯ И ДАТЬ ЖУТКУЮ ГОРЕЧЬ! Формочки надо заранее помазать растительным маслом. Тесто разложить, заполняя им фомы на 2/3. У меня 10 штук получается. Поставить в разогретую до 175* духовку примерно на 20 минут. Время приблизительное, т.к. и размер формочек у всех разный, и духовки со своими особенностями. Получаются очень ароматные, ярко-желтые кексики. Чтобы потом установить вишенки, я вырезаю маленькие ямочки. Шоколад растопить с маслом на водяной бане. Для того, чтобы он застыл и не пачкался (не лип), но остался мягким, я добавляю ложку крахмала в тот момент, когда снимаю с плиты. Надо подождать, когда немного остынет и загустеет, и полить кексы. Украсить вишенкой) Кексы пышные, немного влажные. Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита. И хорошего настроения!
Источник