Маковые кексы с клубничным кёрдом
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 180 гр.
- сахар универсальный мистраль – 260 гр.
- яйцо -3 шт.
- мак – 80 гр.
- сода – 1 ч.л.
- кефир -160 мл.
- мука рисовая – 150 гр.
- мука пшеничная – 250 гр.
- ингредиенты для кёрда:
- клубника – 220 гр.
- цедра и сок- 0.5 лимона
- желток – 4 шт.
- масло слив. – 80 гр.
- крахмал кукурузный -2 ч.л.
- сахар мелкий мистраль – 150 гр.
- меренга:
- белки – 4 шт.
- сахар мелкий мистраль – 200 гр.
- 1/4 ч.л. лим. кислоты
- сироп для пропитки:
- вода – 150 мл.
- клубника - горсть
- ликер клубничный -1 ст.л.
- сахар мелкий мистраль -
- кроме того:
- клубника
- сахарная пудра
Рецепт приготовления
- 1. Для кексов мак измельчить в кофемолке.
- 2. Мягкое сливочное масло соединить с универсальным сахаром «Мистраль»
- 3. Взбить масло с сахаром в пышную пену. В процессе взбивания добавить по одному яйца.
- 4. Влить кефир, соединенный с содой. Перемешать. Добавить мак и опять перемешать.
- 5. Добавить просеянную муку двух видов. Замесить тесто.
- 6. Тесто разложить по смазанным маслом и присыпанным мукой формочкам на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр., 25 минут. Готовые кексы вынуть из формочек и остудить на решетке.
- 7. Для сиропа воду смешать с мелким сахаром «Мистраль» и ягодами, сварить компот, процедить. Добавить клубничный ликер, остудить.
- 8. Для кёрда с половины лимона натереть цедру и выдавить сок.
- 9. Ягоду пюрировать блендером. Добавить в пюре мелкий сахар «Мистраль», желтки, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать.
- 10. Поставить на водяную баню. Варить крем до густоты. Когда кёрд будет готов, снять его с огня и ввести мягкое слив. масло. Взбить блендером. Готовый кёрд остудить.
- 11. Для меренги в емкости смешать белки, мелкий сахар «Мистраль» и лимонную кислоту. Емкость с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут.
- 12. Начать взбивать белки. По прошествии 10 минут белки начнут густеть, в этот момент убрать емкость с меренгой с паровой бани и уже на столе продолжать взбивать ещё 5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Меренга готова.
- 13. Наполнить меренгой кондитерский мешок с насадкой.
- 14. Оформление кексов: сделать прорезь ножом в кексах, вынуть мякиш.
- 15. Углубление пропитать сиропом.
- 16. Затем положить по 1 ч.л. кёрда. От вырезанного кусочка отрезать шляпку толщиной около 1 см.
- 17. Закрыть отверстие шляпкой.
- 18. Наверх кексов отсадить шапочку из меренги. Немного присыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники. Приятного!!
Источник