Маковые кексы с клубничной помадкой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Кефир 3,2% жирности (250 мл.)
- Маргарин (125 г.)
- Куриное яйцо (2 шт.)
- Мука пшеничная высшего сорта (2 стак.)
- Сахар (1.5 стак.)
- Сода пищевая (1 ч.ложк)
- Уксус 9% (2 ст.ложк)
- Мак (3 ст.ложк)
- Клубника (250 г.)
- Подсолнечное масло (15 мл.)
- Шоколад (15 г.)
- Посыпка кондитерская (1 упак.)
- Вода (1 стак.)
Рецепт приготовления
- Предлагаю вам сегодня приготовить вкусный маковый кекс с клубничкой помадкой, для которого понадобится кефир жирный (лучше домашний самоквас), маргарин, куриные яйца, сахар, сода и уксус или разрыхлитель для теста, мак, клубника (можно свежая или замороженная), подсолнечное масло рафинированное для смазывания формочек, шоколад и посыпка ля украшения кексов. Приступим.
- Первым делом нужно подготовить мак. Для кексов его нужно сварить. Закипятите стакан воды. Засыпьте мак и проварите пару минут. Огонь выключите, но крышку не открывайте еще минут 10. Пусть мак запарится.
- Теперь нужно растопить маргарин. Сделайте это любым удобным способом. Я просто ставлю его на паровую баню. Сливочный или столовый - роли не играет.
- Кефир подогрейте до комнатной температуры. Соединяем в глубоком посудине теплый кефир, сахар, уксус, стакан сахара, два яйца и маргарин. Перемешиваем тщательно. Добавляем просеянную муку пшеничную и соду пищевую.
- Получаем однородное пышное тесто. Сода начинает работать с уксусом и теплыми продуктами, выделяется газ, тесто становится пористым.
- Отцеживаем мак от жидкости. Добавляем в тесто. Перемешиваем тщательно. Прогреваем духовку до 220 градусов.
- Тесто готово для выпекания маковых кексов.
- Смазываем формочки растительным рафинированным маслом. Наливаем ложкой тесто не более, чем на две трети формы. Помните, тесто поднимется хорошо. Ставим в духовку на 30-35 минут.
- Пока пекутся кексы займемся помадкой. Клубнику засыпаем половиной стакана сахара и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения.
- И увариваем до средней густоты. Так, чтобы помадка не текла с ложки, а медленно сползала.
- Готовую помадку блендером пюрируем. Даем остыть.
- Готовые кексы достаем из духовки. Остуживаем в формочках. Выход из данного количества теста 12 штук.
- Остывшие кексы вынимаем их формочек.
- Смазываем с помощью силиконовой кисточки клубничной помадкой. Она густая, хорошо ложится и не стекает.
- Сверху затираем черным или белым шоколадом.
- Посыпаем кондитерской посыпкой и подаем на десерт! Приятного аппетита! Кексы очень нежные, мягкие внутри, с кисло-сладкой помадкой. Угощайтесь!
Источник