Маковые кексы в ромовом сиропе
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- мука - 1 стакана
- сода - ч. л.
- разрыхлитель - ч. л.
- соль - 1 щепотка
- йогурт - стакана
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - стакана
- сливочное масло - 60 г
- лимонная цедра - 1 шт.
- мак - 3 ст. л.
- миндальные лепестки - по вкусу
- апельсиновый сок - 1 стакан
- лимонный сок - 1 ч. л.
- сахар - 70 г
- ром - 40 мл
Рецепт приготовления
- Йогурт немного прогрейте. В теплый йогурт добавьте сахар и соль. Добавьте яйца и слегка взбейте. Добавьте просеянную муку (с содой и разрыхлителем). Муки может понадобиться чуть больше, смотрите по консистенции теста в конце, оно должно получиться густоватым, кексовым то есть. Затем — растопленное масло. Замесите густое тесто. Добавьте в конце цедру одного лимона и мак. Тесто выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Или в силиконовые формочки, тогда смазывать ничем не надо. Верх посыпать миндальными хлопьями. Ставим выпекать в разогретую духовку при температуре 180°С примерно на 20 минут. Приготовить сироп-пропитку: смешать в сотейнике сок одного лимона и сок одного апельсина с сахаром и дать ему раствориться, затем добавить ром и уварить до состояния сиропа. У меня на это ушло минут 7 — 10. Когда кексы будут готовы, проткнуть их зубочисткой или деревянной шпажкой и полить со всех сторон сиропом. Дать сиропу впитаться, а выпечке — остыть. Очень вкусные и ароматные кексы, рекомендую. Приятного аппетита!
Источник