Маки роллы рыбий глаз
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Семга (слабосоленая ) - 350 г
- Огурец - 3 шт
- Сыр полутвердый - 250 г
- Нори - 1 упак.
- Рис (круглозёрный.) - 1 упак.
- Соевый соус - 1 бут.
Рецепт приготовления
- Чтобы опытные поварята не стучались в моё додзё с криками "что же ты творишь, Nautik-сан?! Здесь полно рецептов стандартных маки-роллов!!!", я хочу позволить себе маленькую ремарку. Роллы "Рыбий глаз" имеют ряд характерных черт приготовления. Поэтому я надеюсь, что никто из старых самураев не будет против их появления на "Поварёнке". Итак, начнём!
- Черта первая. Забудьте о том, чему вас учили ваши сенсеи! Как мы все помним, нам предстоит приготовить рабоче-крестьянские роллы! Без особой потери времени! А это значит, что мы будем просто варить рис в кастрюле до готовности. Без добавления соли и каких-либо специй. Поехали!
- Сваренный рис мы откидываем на европейское приспособление под названием "дуршлаг" и хорошенько промываем под струей холодной воды, не забывая перемешивать его ещё одним европейским приспособлением под названием "вилка".
- После того, как весь рис промыт, мы вываливаем его в большую посудину и подходим ко второй отличительной черте роллов "Рыбий Глаз". Берем бутылочку соевого соуса и заливаем им рис. Чем "ядрёнее" соус, тем лучше (у нас в магазинчике продаётся соевый соус, который мы в шутку называем "бензин", за то, что он чересчур уж соленый! ВНИМАНИЕ: Не переборщите с соусом! Никто не хочет, чтобы потом в наших животах было ощущение, будто мы сделали себе харакири! К тому же слишком большое количество соуса сделает рис чересчур "мокрым", что негативно скажется на дальнейшем процессе приготовления. Идеальный вариант - если вы попробуете ложечку риса и его приятный соленый вкус придется вам по нраву.
- Когда всё сделано, можно приступать к заворачиванию роллов. Для начинки я всегда беру стандартный набор из сыра "Сказка" (не устаю повторять - берите тот, который вам больше всего по душе, но лучше солененький), огурцов (можно взять один гигантский (такие, видимо, произрастают возле АЭС "Фукусима"), или пару-тройку обычных, не тронутых радиацией) и слабосоленой сёмги на развес (в качестве варианта можно использовать форель) Но тут, как говорится, полный простор для фантазии. Итак, выкладываем наш рис на лист нори, оставляя примерно четверть листа свободной...
- ... далее укладываем начинку в первой трети листа нори (я режу начинку большими брусками, ибо являюсь обжорой.=) Кому-то будут милее порции поменьше)...
- ... и заворачиваем получившийся персидский (фу-ты, японский!) ковёр, предварительно смочив свободную часть нори водой. В итоге у нас получается вот такая вот колбасень!
- Последние три шага повторяем, покуда не закончатся водоросли нори. Получившиеся колбаски кладём в холодильник, а сами отправляемся минут на сорок прогуляться по саду камней или выпить чашечку сакэ... Как скромно отметил для себя Ваш покорный слуга, роллы "Рыбий Глаз" вкуснее всего есть именно холодными. Вернувшись к холодильнику, вытаскиваем роллы, режем их острым-преострым ножом и отправляемся с тарелочкой смотреть соревнования по дзюдо на любимом телевизоре SONY. Можно захватить с собой соевый соус, но пропитанный им рис уже и так приятно соленый! Аригато вам за внимание! Кушайте на здоровье!
Источник