Лимонные капкейки под швейцарской меренгой с фиалками
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 17
Ингредиенты
- желток 3 шт.
- масло сливочное 45 г
- сахар 55 г
- сок одного лимона
- цедра 1/2 лимона
- крахмал 1 ст. л.
- яйцо куриное 2 шт.
- мука 200 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сахар 170 г
- ванилин 1 ч. л.
- растительное масто с добавлением оливкового Altero Golden 120 мл
- нежирная сметана или йогурт 100 г
- лимонный сок 2 ч. л.
- цедра 1/2 лимона
- белок 3 шт.
- сахар 160 г
Рецепт приготовления
- Смешать муку и разрыхлитель. В другой емкости немного взбить яйца с сахаром. Добавить ваниль и растительное масло Altero Gold, взбивать еще минуту. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавить половину муки, половину сметаны. Затем - оставшуюся муку и оставшуюся сметану.
- Готовое тесто выложить в формочки и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 мин.
- Пока выпекаются капкейки, приготовить лимонный курд: Отделить белки от желтков. В сотейник поместить желтки и остальные ингредиенты. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривать смесь до густоты (появятся большие пузыри, которые будут тут же лопаться). Снять крем с огня и процедить через среднее сито.
- В выпеченных капкейках ножом вырезать лунки, поместить в лунки по 1 ч. л. крема и накрыть лунки с курдом вырезанной крышечкой.
- Приготовить меренгу: в жаропрочную сухую чашу поместить белки и всыпать сахар. Поставить чашу на водяную баню и на среднем огне взбивать миксером белки 8-10 мин. После этого снять белки с огня и взбивать еще 2 мин. до легкого блеска и устойчивых пиков.
- С помощью насадки и кондитерского мешка отсадить меренгу на капкейки. Для того, чтобы меренга подпеклась, поставить капкейки под гриль на 1-2 мин. или запечь газовой горелкой, но крем получается очень красивый, стойкий и нежный даже без этого этапа. Украсить капкейки свежими съедобными цветами фиалки.
Источник