Лимонное джелато с лимончелло
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Желток яичный - 6 шт
- Молоко - 0,5 л
- Сливки (для взбивания Пармалат) - 200 г
- Сахар - 250 г
- Лимон - 2 шт
- Ликер (Лимончелло) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- С лимонов с помощью овощечистки снимите цедру.
- Цедру положите в молоко и нагрейте его до кипения, но не кипятите.
- Накройте и дайте настояться минут 10. Молоко приобретает красивый и нежный лимонный цвет и восхитительный аромат!
- Желтки с сахаром взбейте добела.
- Влейте в желтки горячее молоко и перемешайте миксером на малой скорости.
- Яично-молочную смесь поставьте на маленький огонь и при непрерывном помешивании варите до загустения. Как только начало загустевать, выключайте огонь и отставляйте смесь. Помешивайте еще одну минутку. Можно это делать на водяной бане, если боитесь получить омлет. Хорошо охладите яично-молочную смесь. Можно поставить её в холодную воду со льдом. Еще раз перемешайте. смесь должна быть однородной. Можно процедить её через сито.
- Сливки вылейте в дежу миксера и вместе с венчиками поставьте в морозилку на 10-15 минут.
- Взбейте охлажденные сливки до пышности (не до масла!) Добавьте несколько капель (а кто любит покрепче - ложку) ароматного лимончелло.
- Соедините взбитые сливки с яично-молочной массой, аккуратно, ложкой сверху-вниз.
- Если есть мороженница, то приготовьте мороженное в ней. Если нет - поставьте его в морозилку на 2 часа. Затем взбейте его в блендере и опять замораживайте 1,5-2 часа. Многократное взбивание дает гладкую кремовую структуру мороженого без замороженных кристалликов.
- Повторяйте замораживание и взбивание несколько раз, пока не получите нежное мягкое мороженое. Можно подавать сразу в мягком виде, а можно переложить в форму и хранить в морозилке несколько дней.
Источник