Лимонно финиковые маффины с вишней
Ингредиенты
- Финик - 150 г
- Лимон - 1 шт
- Мед (с горкой) - 1 ст. л.
- Соль - 1/3 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сметана - 100 мл
- Яйцо куриное - 2 шт
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 1 стак.
- Крахмал картофельный - 0,5 стак.
- Имбирь (молотый) - 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) - 1/4 ч. л.
- Вишня (любые другие ягоды/фрукты)
Рецепт приготовления
- Из фиников удалить косточки, порезать. С лимона снять цедру (отложить в сторонке, пригодится), белую корочку срезать, удалить косточки, а мякоть порезать. Соединить финики и мякоть лимона, добавить вино, мед, довести до кипения и потушить на среднем огне 5-7 минут. Затем всю эту массу превратить в пюре с помощью блендера. Пюре остудить.
- 2 яйца взбить с 1 ст. сахара и 1/3 ч.л. соли в белую массу. Взбивать примерно 5-7 минут.
- Затем в яйца добавить финиковое пюре, сметану, растительное масло, пряности, цедру от лимона, молоко, все смешать миксером, но уже не взбивать, а на небольшой скорости просто смешать. Теперь миксер нужно убрать совсем, чтобы даже соблазна не было им воспользоваться )))
- Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать, просеять. Всыпать мучную смесь и лопаточкой (ложкой) аккуратно перемешать, не до однородности, а просто чтобы мука намокла, небольшие комочки должны остаться. Ни в коем случае не вымешивать, как бы этого не хотелось!!!!!
- Формочки для маффин проложить бумажными манжетками или хорошо смазать маслом и присыпать мукой. Заполнить формочки на 2/3 тестом. Теперь берем любые ягоды (фрукты), если замороженные, то не размораживать. Вишня - самый идеальный вариант для такого теста, на мой взгляд, но и черная смородина будет хорошим дополнением, а вообще, на ваш вкус, хоть вообще без всего. Вставить по одной вишенке в серединку и слегка вдавить ее в тесто.
- Духовку разогреть до 180 С. Выпекать около 20 минут, до сухой палочки. Главное - не передержать, готовятся быстро, я вот чуть отвлеклась и стали они у меня более загорелыми, чем хотелось бы, но ничего страшного, вкусно было очень. Из этого количества теста у меня получилось 15 кексиков.
Источник