Лимонно лавандовый кулич с рикоттой
![лимонно лавандовый кулич с рикоттой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/15/limonno-lavandoviy-kulich-s-rikottoy.jpg)
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- молоко - 70 мл
- дрожжи свежие - 25 г
- сахар - 160 г
- яйца куриные - 2 шт.
- сливочное масло - 50 г
- мука - 330 г
- рикотта - 250 г
- лимонная цедра - 1 ст. л.
- ванилин - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- лаванда сушеная - 1 щепотка
- желатин - 1 ч. л.
- вода - 6 ст. л.
- сахар - 180 г
- лимонный сок - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Приготовим опару. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем 1 чайную ложку сахара, 30 граммов муки, перемешиваем венчиком, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время дрожжи должны активизироваться, опара поднимается шапочкой. Яйца взбиваем венчиком. В готовую опару вливаем растопленное сливочное масло. Взбитые яйца, аккуратно перемешиваем. Добавляем лаванду и цедру лимона. Всыпаем сахар. Добавляем рикотту, всыпаем щепотку ванили, щепотку соли, аккуратно перемешиваем. Добавляем 300 грамм муки и замешиваем тесто. Тесто получается мягким, эластичным, немножко липнет к рукам. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимается. Поднявшееся тесто слегка обмять, разложить по формочкам, заполняя их на треть. Убираем формочки с тестом в теплое место еще на 40 минут. Вот так тесто поднялось после расстойки. Заранее разогреваем духовку и выпекаем куличи при температуре 170°C 40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухая. Вынимаем куличи из формы и даем остыть. Я приготовила желатиновую глазурь. Для этого 1 ч. ложку желатина заливаем 2 ст. ложками воды и оставляем набухнуть. В кастрюльку насыпаем 180 г сахара, добавляем 4 ст. ложки воды и даем сахару раствориться, не кипятим. Как только сахар растворился, снимаем кастрюльку с огня. В горячий сахарный сироп выкладываем набухший желатин, хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до желаемой густоты, добавляем в процессе 1 ч. ложку лимонного сока, примерно 5–7 минут. По желанию, добавляем краситель, перемешиваем глазурь и поливаем ей куличики. Украшаем остывшие куличи глазурью и посыпаем цветками лаванды. Приятного аппетита! Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!
Источник