Лимонно лавандовый кекс с цитрусовой карамелью аромат лета
Ингредиенты
- 360 г. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 240 мл. несладкого йогурта
- 1 ст. (240 мл.) лавандового сахара
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 пакетик ванильного сахара
- 120 мл. растительного масла (без запаха)
- карамель
- сок и цедра 1 апельсина
- сок 1 мандарина
- 150 г. сахара
- 100 мл. сливок 10%
- пару веточек лаванды
Рецепт приготовления
- 1. Лимон обдать кипятком, измельчить в блендере вместе с кожурой.
- 2. . Разогреть духовку до 180C. Застелить дно формы пекарской бумагой, или смазать форму маслом и присыпать мукой. В чашке взбить вместе йогурт, сахар, яйца, масло и ванильный сахар. Добавить лимон, перемешать.
- 3. В другую чашку просеять муку, разрыхлитель и соль. Медленно соединить сухие ингредиенты и мокрые.
- 4. Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
- 5. Пока кекс печется, сварим карамель. В подходящую посуду вылить сок и цедру апельсина, сок мандарина, добавить сахар и веточки лаванды. Поставить на огонь, довести до кипения и помешивать на маленьком огне 2 минуты. Затем массу процедить, снова поставить на огонь и варить до тех пор, чтобы капнув немного карамели на блюдце, она не растекалась. Затем влить сливки и помешивая варить еще пару минут. Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
- 6. Готовый кекс тоже немного охладить, затем смазать карамелью, после того как карамель застынет можно посыпать кекс сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Источник