Тыквенно лавандовый кекс
![тыквенно лавандовый кекс](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/248/tykvenno-lavandoviy-keks.jpg)
Ингредиенты
- Мука цельнозерновая - 150 г
- Отруби - 125 г
- Мука овсяная (толокно) - 60 г
- Сахар (коричневый, но можно белый) - 100 г
- Мед - 60 г
- Лаванда - 1,5 ст. л.
- Корица - 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Тыква - 300 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко - 150 мл
- Масло оливковое (подсолнечное без запаха) - 60 мл
- Орехи (можно без них) - 1/2 стак.
Рецепт приготовления
- Готовим тыквенное пюре. Для этого очищаем тыкву от кожуры и семян, режем её на небольшие кусочки, укладываем в жаропрочную форму, посыпаем сахарным песком, подливаем кипячёной водички 150 мл и ставим в духовку. Запекаем тыкву до мягкости. Затем достаём из духовки, охлаждаем и при помощи блендера измельчаем в пюре.
- В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем мёд и сахар. По рецепту сахар используется коричневый, я тоже положила коричневый. Но пришла к выводу, что белый очень даже подошёл бы. Поскольку лаванда и корица своим ароматом затмевает всё. В следующий раз буду использовать белый. Все ингредиенты тщательно взбиваем при помощи миксера.
- Теперь в чашу миксера всыпаем все сухие ингредиенты: муку цельнозерновую, муку овсяную, отруби (рекомендовано по рецепту разные, но у меня были овсяные), разрыхлитель теста, соль соду, корицу, сушёные цветки лаванды, орехи (я не добавляла).
- Я сразу же добавила тыквенное пюре, оливковое масло и молоко. Всё перемешиваем.
- Получаем вот такое тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой. Если используете силиконовую форму как я, то её достаточно ополоснуть водой. Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180*С около 30-35 минут (электрическая с круговым обдувом 160*С). При выпечке на кухне появляется замечательнейший аромат лаванды и корицы.
- Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой. Вынимаем из духовки, даём слегка охладиться в форме. Затем извлекаем кекс из формы, укладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
- Тыквенно-лавандовый кекс в разрезе.
- Очень вкусно и ароматно!
Источник