Ливанский пирог со сливами
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Слива (300 г.)
- Мука пшеничная высшего сорта (225 г.)
- Молоко коровье (200 мл.)
- Сметана (6 ст.ложк)
- Сахар (170 г.)
- Масло сливочное (100 г.)
- Ванильная эссенция (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Рецепт этого пирога я выписала в свою тетрадь с рецептами еще давно. И торжественно забыла о нем до сегодняшнего дня, когда очень захотелось чего-то сладкого к кофе. Изначально в рецепт входят финики и изюм, но за неимением оных я заменила их свежими сливами, всё остальное оставив без изменения. Вот такое маленькое изменение ничуть не ухудшило вкус пирога, наоборот! Пирог получился очень красивым, с золотой корочкой, а какой сочный, нежный!.. Примечательно, что в состав пирога не входят яйца и разрыхлитель. Итак, какие продукты нам нужны.
- Сперва нужно подготовить сливы. У меня сливы сами по себе сладкие, но зеленоватые, а потому твердые, так что мне понадобилось меньше сахара. Итак, сливы вымыть, извлечь косточки и нарезать на небольшие кусочки.
- В большую миску просеять муку, добавить сахар и перемешать.
- Холодное сливочное масло нарезать на кусочки и добавить к муке. Перетереть руками или миксером в мелкую крошку.
- Добавить к мучной крошке молоко (можно холодное, у меня базарное) и сметану (у меня сметана 21% жирности, но жирность не имеет большого значения), добавить по вкусу ванильную эссенцию или ванилин. Перемешать. Тесто получится
- Добавить нарезанные сливы, перемешать.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять ложкой.
- Выпекать пирог примерно 40 минут при 180 градусах, время зависит от вашей духовки.
- Дать пирогу остыть, чтобы его удобнее было нарезать. Главное - не пересушить пирог, тогда у него будет потрясающая мягкая серединка с золотистой корочкой... Сочные сливы придают пирогу еще более здоровский вкус. Мы съели пирог очень быстро, и я теперь буду готовить его часто, например, с оригинальной начинкой. Приятного аппетита!
Источник