Летний торт нежное вишневое облачко
Количество персон: 6
Ингредиенты
- пшеничная мука - 60 г
- яйца куриные крупные - 5 шт.
- сахар-песок белый - 50 г
- сахарная пудра - 110 г
- сахар ванильный - ч. л.
- сухари белые - 50 г
- сливки 35-38% - 435 г
- вишня - 350 г
- мята - 10 листьев
Рецепт приготовления
- Приготовить все необходимое. Смешать сахарную пудру (80 г) и муку. Белки отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Можно их убрать в холодильник. Взбить белки в прочную пену. Добавить сахарный песок, ванильный сахар. Взбивать еще до плотности и блеска. Муку с сахарной пудрой просеять, всыпать в смесь, перемешать ложкой. Должно получиться густое тесто. Выложить тесто в не смазанную форму (рекомендуется форма именно такой конфигурации). Духовку разогреть до 180°С. Выпекать 30 минут. В духовке белки поднимутся, но потом поверхность станет ровной. Перевернуть форму вверх дном, поставив ее на решетку или на миску, форму. Оставить до полного остывания. Под формой с выпечкой должно быть пустое пространство для остывания. Чтобы вынуть бисквит, надо провести ножом вдоль стенок формы и постучать несколько раз формой по столу. Сухари смолоть. После остывания поверхность будет слегка влажной - присыпать немного ее молотыми сухарями со стороны дна и сверху, чтобы она не прилипала. Взбить сливки, добавить в них сахарную пудру (15 г), перемешать. Вишню помыть, обсушить. Частично порезать на половинки, из другой части удалить кости с помощью специальной машинки, можно воспользоваться шпилькой или (как у меня) специальным ножом для чистки апельсинов. Эти ягоды пойдут на украшение торта сверху. Аккуратно разрезать бисквит острым длинным ножом вдоль на три части. Первый разрез. Еще один. Промазать каждую сливками (на каждый слой примерно четвертую часть крема), вдавив в них вишню. Сначала слегка. Потом — более густо. Вдавить вишню. Еще один слой. И так же уложить вишню. Накрыть последним куском бисквита. Оставшимися сливками обмазать торт снаружи сначала слегка. Потом — толстым слоем, чтобы торт был белым. Обсыпать сухарями (можно заменить измельченными орехами). Украсить «облачками» из сливок. Вишней, листиками мяты (предварительно помыть, обсушить). Поместить в холодильник на некоторое время. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой (15 г) через сито. Вот такой разрез. А это поближе можно посмотреть цвет бисквита и пористую структуру. Приятного аппетита!
Источник