Лепешки на кефире с пшеном и брынзой
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Кефир - 500 мл
- Соль - по вкусу
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Сода - 0,5 ч. л.
- Брынза - 200 г
- Пшено (можно больше, по желанию) - 1 пакет.
- Зелень (любая, у меня - кинза) - 1 пуч.
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Масло растительное (для жарки) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Вот основной набор продуктов. Свежая зелень с грядки, брынза и золотое пшено от "Мистраль".
- В принципе шаг по варке пшена можно проделать заранее, даже вечером. Что может быть проще, чем отварить крупу в пакетике? При варке использую выстраданный мной способ - варю пакетик, подвесив его на палочку для суши и погрузив в кипящую подсоленную воду. Пшено распухло - это сигнал его готовности. Поднимаем за палочку и держим над кастрюлькой. чтобы стекло. По времени это минут 15.
- Теперь тесто. Это быстро. В кефир добавляем соль и соду и постепенно вмешиваем муку.
- Тесто должно быть мягким, не надо делать его крутым. Прикроем тесто плёнкой и займёмся начинкой. Это очень удачное тесто для пирожков и лепёшек.
- Пока тесто отдыхает - займёмся начинкой. Это тоже быстро. Мелко нарезаем зелень. Берите любую, какую любите. Я взяла кинзу.
- Брынзу режем небольшими кубиками.
- В готовую кашу добавляем зелень и брынзу.
- По вкусу добавляем красный перец. Он придаст лепёшкам особую пикантность. Хорошо перемешиваем. Пробуем, чтобы было вкусно.
- Тесто ещё раз вымешиваем, и делим на 12 кусочков.
- Каждый кусочек пальцами разминаем в небольшую лепёшку, кладём на середину столовую ложку (или больше) начинки и собираем кверху в "узелок".
- "Узелок" равномерно разминаем в лепёшку сначала в руках, потом на столе...
- ... потом тонко раскатываем, ориентируясь на размер сковороды.
- Пока раскатывали лепёшку - в сковороде раскалилось масло. Выкладываем раскатанные лепёшки в раскалённое масло. Пока жарится одна - подготавливаем вторую. Конвейер не должен простаивать! Лепёшки на сковороде вздыхают и вкусно пузырятся.
- Таким образом, мы обжариваем все наши лепёшки до румяности с двух сторон.
- Готовые лепёшки складываем стопочкой.
Источник