Ленивый капустняк из квашеной капусты
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Капуста квашеная - 850 гр
- Пшеничная крупа - 150 гр
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сало - 50 гр
- Перец горошком - 7 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Растительное масло - 2 стол.л.
- Вода - 1 стак. (200 мл)
- Соль - по вкусу
- Яблоки - 0.5 шт.
- Сметана (Сметана для подачи на стол.) - 3 стол.л.
- Зелень - по вкусу
Рецепт приготовления
- Ленивый капустняк "по-крюковски" в мультиварке. Это блюдо готовила моя бабушка, которая жила в Крюкове-на-Днепре Полтавской области. Блюдо украинской кухни, что-то среднее между капустняком (супом) и тушеной капустой для пирожков. Пшено залить кипятком на 30-40 минут. перед закладкой в чашу мультиварки. Пшенной крупы можно взять и больше, это кому как нравится. Зажарить на сале репчатый лук, порезать его кубиками довести до золотистого оттенка в шкварках. Свинное сала бабушка брала старое, желтое, на котором делала зажарку для борща и других блюд. Именно такое сало придаст особый неповторимый привкус и аромат нашему блюду. А приправы могут быть любые по вашему вкусу. Далее яблоко очистить от кожуры, порезать кубиками 0.5х0.5 см. Кисло сладкий сорт яблока придает тонкий привкус кальвадоса с кислинкой. Яблоко добавлять необязательно - это на любителя. Тушится в мультиварке в режиме "Тушение" - 1 час. Можно дать настояться 20-30 мин. или подавать сразу со сметаной и зеленью укропа, петрушки. Для более требовательных едоков в капустняк добавляют хорошую говяжью тушенку, мясо, приготовленное как для мясного жаркого. Но тогда это уже не будет "ленивым капустняком", а другое блюдо. Как его назвать я не знаю, потому что не готовил с мясом. Ленивый капустняк можно порекомендовать для вегетарианского стола, если зажарку делать на растительном масле. Хорошо подается и в холодном виде, можно есть без хлеба, но обязательно со сметаной. Столько знаков в описании обыкновенного капустняка явно много Я нашел несколько похожих рецептов, но все они отличаются друг от друга. Это и понятно. Мой рецепт - это исторический экскурс в середину 50-х годов 20 столетия, его помню только я. Даже мои родственник в Кременчуге (уже так теперь называется та местность) не помнят всех нюансов приготовления этого вкусного блюда. Если добавить больше воды и картофель, то мы придем к традиционному украинскому супу капустняк. Тоже не плохо. Приятного аппетита!
Источник