Лазанья с карамелизированной тыквой
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- тимьян свежий - 2 веточки
- сыр - 100 г
- ветчина вареная - 300 г
- тесто макаронное для лазаньи - 300 г
- оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец свежемолотый смесь - по вкусу
- тыква - 1 кг
- сливочное масло - 40 г
- мука - 2 ст. л.
- бульон - 200 мл
- молоко - 300 мл
- мускатный орех - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Готовим соус бешамель. Для этого нужно растопить в ковшике масло, убавить огонь и ввести муку (2 ст. л. с горкой). Тщательно размешать и в течении 1 - 2 минут проварить муку с маслом, постоянно помешивая венчиком. Добавляем разогретый бульон и молоко, не переставая интенсивно вымешивать. Когда соус заварится, посолим, поперчим и добавим щепотку мускатного ореха. Поварим его в течении нескольких минут, снимем с огня и накроем ковшик крышкой. * Бульон можно взять куриный или овощной. У меня не всегда есть домашний бульон, иногда приходится воспользоваться бульонными кубиками. Тыкву помоем, нарежем на тонкие пластинки. Разогреваем масло в сковороде и пропускаем тыкву в течении 3 минут. Посолим, поперчим, притрусим тимьяном. Несколько штук оставим на декор. Форму для запекания смажем маслом, ляпнем на дно чуть соуса и выкладываем лазанья слоями: лист теста (у меня тесто, которое нет необходимости заранее отваривать), ломтики ветчины, тыкву и соус. Повторяем слои в той же последовательности, заканчиваем тыквой и соусом. Разогреваем духовку до 200°С, посыпаем лазанью натёртым сыром (у меня гауда и пармезан) и запекаем в течении 35 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита! И хорошего настроения!
Источник