Кофейный кекс с карамелизированной тыквой и орехами
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мацони (или йогурт, или простокваша) - 250 мл
- Соль
- Мука пшеничная|Мука - 350-400 г
- Кофе растворимый (в гранулах) - 1,5 ст. л.
- Тыква (мякоть) - 300 г
- Корица (молотая, неполная) - 1 ч. л.
- Орехи грецкие - 50 г
Рецепт приготовления
- Мякоть тыквы порезать мелкими (примерно 0,5x 0,5 см) кусочками. На сковороде растопить 50 грамм масла, добавить тыкву. Готовить до полного выпаривания выделившейся жидкости, затем добавить сахар и корицу. Помешивая держать на огне до полной карамелизации тыквы.
- Орехи измельчить в блендере, но не в пыль, а на пару-тройку оборотов, или нарезать вручную.
- В отдельной посуде растопить масло. Яйца с сахаром и солью взбить до состояния густой пены, добавить мацони (или далее по списку), разрыхлитель, хорошо перемешать, влить растопленное масло и опять хорошенько перемешать
- Ввести часть муки (примерно 2/3), затем по очереди орехи - перемешать, тыкву - перемешать и оставшуюся часть муки. В самом конце добавить кофе. Тесто не должно быть очень густым, но и не жидким, поэтому количество муки я указала не точное, вы сами увидите, надо ее больше или меньше.
- Готовое тесто выложить в подготовленную форму. У меня форма стародавняя - алюминиевая, поэтому я смазала ее маслом и присыпала мукой. Поставить в предварительно разогретую духовку
- Выпекать при температуре 180-200* 45-60 мин. Все зависит от духовки. У меня пеклось 55 минут
- Готовый кекс остудить, вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой. Кекс получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара
Источник