Кюфта эчмиадзинская
![кюфта эчмиадзинская](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/7/kyufta-echmiadzinskaya.jpg)
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Фарш говяжий для кюфты - 1 кг
- Водка - 40 мл
- Яйцо - 1 шт
- Крупа ачар - 2 стакана
- Лук - 4 шт (средние)
- Масло сливочное - 50 гр
Рецепт приготовления
- Плов: Взять крупно дробленную пшеничную крупу (ачар) (так же продается в магазинах армянских продуктов) и замочить на 30-40 минут. Затем откинуть на дуршлаг, засыпать в подсоленную кипящую воду и обязательно добавить сливочного масло. Закрыть крышкой и вновь быстро довести до кипения. Снять крышку, уменьшить огонь и варить до готовности. Когда плов почти готов, добавить жаренный кубиками лук и осторожно перемешать. Масла и лука для плова не жалеть. В конце собрать плов в горку и на маленьком огне при закрытой крышке томить 5-10 минут. На 1 стакан ачара брать 2,5 стакана воды. На 1 килограмм готового фарша влить 30-40 гр. водки или коньяка и продолжать взбивать, пока масса не станет разжижаться. Добавить 1 яйцо и вновь взбивать, пока масса не станет однородной и тягучей. Из массы сформировать шары (2-3 шара) и опустить в холодную воду. Варить 40-45 минут. В воду соль не добавлять. Шары формуют в пиале или тарелке, придавая им округлую форму влажными руками. Посуду тоже смочить водой, чтобы кюфту легко можно было опустить в воду. Кюфту подавать с пловом из пшеничной крупы (ачаром). Мякоть говядины от бедра очистить от жира и сухожилий и отбить молотком до получения тестообразной массы. Посыпать мясо солью и продолжать отбивать до тех пор, пока оно не станет светло-розового цвета. ИЛИ: уже готовый отбитый фарш продается в специализированных магазинах армянских продуктов.
Источник