Кутабы с фруктовой и мясной начинками
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 20
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (по 250 мл) - 2.5 стак.
- Вода - 250 мл
- Соль (без горки) - 1 ч. л.
- Мясо (любое жирное) - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Специи (смесь трех перцев) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Банан - 1 шт
- Яблоко - 1 шт
- Сахар (можно без сахара) - 2 ст. л.
- Крахмал (картофельный или кукурузный) - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 15 г
- Вода - 50 мл
- Корица - 0.5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Из данного количества продуктов у меня получается 20шт. кутабов диаметром 17 см. С каждой начинкой по 10 шт. Итак, замешиваем эластичное и послушное тесто из муки, воды и соли. Накрываем и даем отдохнуть 20-30 минут.
- Делаем фруктовую начинку (или используем любимое варенье, добавив крахмал). Очищаем от кожуры банан и яблоко.
- Банан разминаем вилкой, яблоко трем на мелкой терке. Перемешиваем.
- Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или сковородку с антипригарным покрытием. Добавляем сахар, крахмал, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
- Готовим мясную начинку. Измельчаем в мясорубке мясо и лук. Добавляем соль и специи. Перемешиваем. Два вида начинки готовы.
- Для кутабов диаметром 17 см тесто делим на порции следующим образом. Разрезаем на 4 части. Из каждый части формируем шарик, который тоже делим на 4 части. Все заготовки храним накрытыми, чтобы не засохли. Рабочую поверхность и скалку обильно посыпаем мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезаем круг. Мне нравится использовать крышку от кастрюли, очень удобно надавливать и держаться за ручку. Обрезки отправляем к остальному тесту, потом также раскатываем для кутабов.
- Выкладываем ровным слоем начинку на одной половинке заготовки.
- С помощью силиконовой кисточки смазываем края теста водой, для лучшего склеивания.
- Накрываем начинку второй половиной заготовки, выдавливаем лишний воздух и склеиваем края. У меня со склеиванием вечная проблема, поэтому делаю это обратной стороной ложки.
- Таким образом формируем все кутабы. До обжаривания храним накрытыми. Я делаю с большим количеством начинки и чтобы тесто и мясо не остались сырыми, готовлю так: выкладываю на хорошо разогретую сковородку и обжариваю на среднем огне одну сторону под крышкой, вторую без крышки.
- Далее можно смазать готовые кутабы растопленным сливочным маслом, но мне они нравятся именно в таком виде.
- Готовые кутабы обязательно накрываем, чтобы тесто не стало черствым.
Источник