Курица фаршированная рисом и вяленой вишней
Ингредиенты
- Курица - 1500 г
- Сливки (10%) - 100 мл
- Вишня (вяленая) - 1 горст.
- Барбарис (сушеный) - 1 горст.
- Орехи грецкие - 1 горст.
- Масло топленое - 1 ст. л.
- Смесь перцев - 1 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Сахар коричневый - 1 ч. л.
- Розмарин - 1/2 ч. л.
- Эстрагон - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Курицу дощипать, промыть и тщательно обсушить. Смешать коричневый сахар с винным уксусом до растворения, добавить растертые травы и смесь перцев -1/2 чайной ложки. Хорошо натереть курицу со всех сторон. Кожу на грудке отделить от мяса и натереть маринадом грудку под кожей. Убрать под крышкой в прохладное место на сутки. За час до приготовления дать согреться при комнатной температуре.
- Рис Кубань цельнозерновая ТМ «Мистраль» хорошо промыть, залить водой в соотношении 1:2, немного посолить и варить 30 минут. Я варила в мультиварке. Рис должен быть слегка недоварен, залить его горячими сливками и поставить мультиварку в режим подогрева до полного впитывания сливок.
- Для меня цельнозерновой круглый рис ТМ «Мистраль» - новинка, сразу и прочно полюбившаяся мне за чудесный полный вкус и ореховый аромат. Рис в сливках сам по себе очень вкусен, просто ешь и наслаждаешься.
- А для начинки на топленом масле чуть поджарить крупно поломанные грецкие орехи, вяленую вишню и барбарис. Посыпать паприкой и остатками перцев, перемешать.
- Соединить с рисом, перемешать и остудить.
- Начинить курицу рисом изнутри, подвернув и закрепив кожу на шее. Вторую половину начинки положить под кожу на грудке. Заколоть зубочистками разрез, связать ножки и крылышки, дополнительно пропустив нитку пару раз вокруг курицы, чтобы начинка при запекании не развалилась.
- Натереть курицу сверху солью и обильно смазать размягченным сливочным маслом. Жарить при 200 градусах до зарумянивания, затем прикрыть фольгой, убавить нагрев до 160 градусов и запекать до готовности, временами смазывая курицу выделяющимся соком при помощи силиконовой кисти.
- Готовую курицу выдержать под фольгой минут 20 и подавать со свежими овощами.
Источник