Курица жмурится
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Курица – 1тушка.
- Лук – 2головки.
- Свежие томаты – 500гр.
- Густая томатная паста – 1ст.л. с горкой.
- Сухой базилик – 1ч.л.
- Мелко рубленные грецкие орехи – горсть.
- Вода – 150мл.
- Красное сухое вино – 50мл.
- Чеснок – 2зубчика
- Петрушка – пучок.
- МАРИНАД:
- Соевый соус – 4ст.л.
- Бальзамический уксус – 1ст.л.
- Зерновая горчица – 1ст.л.
- Чеснок – 2зубчика.
- Черный перец горошек – 8шт.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Сухой розмарин, орегано, лавровый лист,соль -
- по вкусу.
Рецепт приготовления
- Курицу тщательно вымыть, вытереть бумажным полотенцем и нарезать крупными кусками. Измельчить в ступке розмарин, орегано и перец горошек. Чеснок раздавить широкой стороной ножа. Смешать все ингредиенты для маринада (пробуйте на вкус и добавляйте недостающие компоненты) и замариновать курицу. Периодически перемешивать. Моя курочка принимала маринованные ванны 6 часов. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук до легкого золотистого цвета. Влить вино и подождать, пока она выпарится. Добавить грецкие орехи (у меня - измельченные практически в порошок. мне так вкуснее), нарезанные мелким кубиком томаты, пасту и базилик. Тщательно перемешать, потомить на медленном огне не более пяти минут, после чего добавить воду, дать закипеть и снять с огня. Курицу обжарить на сковороде (средний огонь) по 1 минуте с двух сторон и сложить в форму для запекания. Для любителей диетического питания - можно не обжаривать. Далее, содержимое сковороды равномерно распределить по всей поверхности мяса, плотно закрыть фольгой и поставить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20минут. После указанного времени достать мясо, посыпать сверху смесью петрушки и чеснока (измельченной) и уже без фольги запекать еще около 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Источник