Курица в грейпфрутовой карамели
Ингредиенты
- куриное филе — 2 шт.
- грейпфрут — 0,5 шт.
- сливочное масло — 50 г
- тростниковый сахар — 4 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- чёрный перец
- кунжут
Рецепт приготовления
- Здравствуйте, товарищи Кулинары!
- Очень и очень необычный рецепт у нас сегодня для вас. Когда всевозможные вариации белых, красных и других соусов для куриного филе надоедают, непроизвольно начинаешь рыскать по просторам Интернета в поисках чего-нибудь эдакого :) И бывает, что находишь такое вот чудо: карамельный (!) соус для курочки да ещё с грейпфрутом, чесночком и кунжутом :) Многих напугает одно только сочетание ингредиентов, но только не нас! Мы, конечно же, истекая слюной, немедленно воплотили это чудо в реальность на своей кухне, убедились в том, что это надо "ГОТОВИТЬ ВСЕГДА" и теперь нет мочи скрывать этот рецепт от вас! :)))
- Сначала текстовый вариант, а сразу под ним видео-рецепт =)
- Обжариваем горсть кунжута на сухой сковороде, постоянно помешивая, до потемнения. Куриное филе нарезаем на кусочки удобного для вас размера, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до нравящейся вам степени. Пока курица обжаривается, почистим грейпфрут. Несколько долек (у меня 3 дольки) нам понадобятся очищенными от белой плёнки, а одна долька будет нужна для того, чтобы добыть из неё сок - от плёнки её можно не очищать. Когда курица обжарена, сделаем карамель. В ковшике или кастрюльке (не в сковороде!) растапливаем 50 г (или чуть больше) сливочного масла. В растопленное масло начинаем постепенно добавлять 4 столовые ложки коричневого сахара. Опять же, сахара может понадобиться чуть больше или чуть меньше - смотрите на консистенцию. Растворяем сахар в масле, насколько это возможно. Добавляем сок одной дольки грейпфрута и продолжаем варить, помешивая. Соус после добавления сока будет становиться всё более однородным. Когда соус станет похож на мёд, добавляем в него дольки грейпфрута, разломанные на кусочки. Немного прогреваем соус с кусочками грейпфрута и выдавливаем туда пару зубчиков чеснока. После этого провариваем соус 5 минут, поливаем им обжаренное куриное филе, посыпаем кунжутом и подаём :)
Источник