Куриная запеканка с фаршированными ригатони
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- для куриного фарша:
- 800 гр. куриного филе
- 3 крупных яйца
- 120 гр. 20% сметаны
- 1 ст.л. топлёного масла
- 3 ст.л. коньяка
- 1/2 ст. свежих хлебных крошек ( ст. =250 мл.)
- 3 маленькие луковицы (200 гр. )
- небольшой пучок петрушки (30 гр. )
- 1 ст.л. горошин консервированного зелёного перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- маленькая щепотка кайенского перца
- соль
- для фаршированных ригатони:
- 2 небольшие моркови (300 гр)
- 5 мелких шампиньонов (100 гр)
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ст.л. топлёного масла
- свежемолотый чёрный перец (у меня смесь)
- соль
- кроме того:
- 2 длинных стебля лука порея
- 1 ст.л. сливочного масла (для смазывания формы)
- жаропрочная прямоугольная форма объёмом не менее 1400 мл.
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для куриного фарша: куриное филе без кожи, петрушка, репчатый лук, яйца, 20% сметана, топлёное масло, коньяк, свежие хлебные крошки, консервированный зелёный перец в горошках, мускатный орех, кайенский перец, соль (мельница с перцем ошибочно вошла в кадр).
- 2. Лук мелко нарежьте и обжарьте, помешивая, на топлёном масле до прозрачности (5-6 минут; огонь средний). Остудите. Куриное филе и листья петрушки измельчите в блендере, или проверните через мясорубку с мелким решетом.
- 3. В подходящей посуде смешайте куриное филе, обжаренный лук, хлебные крошки, яйца, сметану и коньяк.
- 4. Консервированный зелёный перец раздавите лезвием ножа. Приправьте куриную массу щепоткой кайенского перца, зелёным консервированным перцем, мускатным орехом и солью. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.
- 5. Кроме того: паста rigatoni (полые трубочки; длина 4см и d=1,5см), лук порей, чеснок, морковь, шампиньоны, топлёное масло, сливочное масло, мельница с перцем (у меня смесь), соль. Пасту отварите до мягкости в большом количестве подсолённого кипятка, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите (не следует отваривать макаронные изделия до полной готовности; снимите пасту с огня на 2 минуты раньше, чем указано на упаковке).
- 6. Морковь нарежьте брусочками, а шампиньоны мелкими кубиками. Чеснок мелко нашинкуйте.
- 7. Обжарьте морковь, помешивая, на топлёном масле до мягкости (5-6 минут, огонь средний). Добавьте шампиньоны и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте, пока не испарится вся жидкость (4-5 минуты).
- 8. Снимите начинку с огня, приправьте солью, перцем и остудите.
- 9. Плотно нафаршируйте овощной начинкой пасту.
- 10. У лука порея отрежьте белую часть (она вам не понадобится). Зелёную часть разрежьте вдоль пополам, выберите все крупные пластины и промойте их под проточной водой. В подсолённом кипятке бланшируйте порей 2-3 минуты на тихом огне. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
- 11. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Выложите форму пластинками порея, укладывая их немного внахлёст (концы порея должны свисать с формы).
- 12. Заполните форму половиной куриного фарша.
- 13. На фарш выложите фаршированную пасту.
- 14. Закройте пасту оставшимся фаршем. Внимание!!! Приминать фарш не следует, достаточно смочить ложку холодной водой и разровнять поверхность запеканки.
- 15. Накройте фарш свисающими концами порея (приспособила 1 оставшийся листик поверху). Прикройте форму фольгой.
- 16. В наибольшую форму налейте холодной воды на 3 см. Поставьте в форму с водой запеканку, готовьте, в разогретой до t=180С духовке 90 минут.
- 17. Извлеките запеканку из духовки, остудите 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Переверните на блюдо, нарежьте очень тонким и острым ножом.
- 18. Подавайте запеканку горячей с овощным салатом.5.04.74442486494967051.0171chef 20 марта 2011, 21:052634596171Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 90 мин.Количество порций: 6Сложность: СреднийОригинальный рецепт: Запеканка из макарон и мясом
Источник