Куличи гнёздышко на перепелиных яйцах
Ингредиенты
- Дрожжи - 11 г
- Молоко - 2 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 1 кг
- Масло сливочное - 200 г
- Яйцо перепелиное - 15 шт
- Сметана - 50 г
- Сахар - 1 стак.
- Изюм - 1 стак.
- Желток яичный - 2 шт
- Белок яичный - 2 шт
- Сахарная пудра - 100 г
- Сухари панировочные|Панировка - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Готовим опару: В половину стакана тёплого молока добавить ложку сахара и немного муки, смешанной с дрожжами. Сливочное масло растопить в оставшемся молоке, охладить до тёплого, соединить с дрожжами и мукой. Поставить опару в тёплое место, чтобы она увеличилась в 3 раза..
- Опару соединить с яйцами, добавить щепотку соли, сметану, оставшийся сахар, просеянную муку и вымесить тесто., пока оно не станет блестящим и эластичным. Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, всыпать изюм, перемешать и снова дать тесту подняться. В формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, выложить тесто на треть объёма формы и поставить в тёплое место для расслойки. Верх куличей смазать желтком и выпекать 45 - 60 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые куличи остудить и покрыть приготовленной белковой глазурью. Из мастики коричневого цвета сформировать гнёздышко, из мастики жёлтого цвета - птенцов. Украсить куличи и подавать непременно с хорошим настроением.
- А вот что мы с детишками соорудили из скорлупы перепелиных яиц и подручного материала к празднику)))
Источник